Если вы пользуетесь онлайн-версией системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ сразу или запросить его через контактный центр системы.
Информационный блок «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, управление персоналом» — это уникальный и актуальный набор аналитических материалов по самым востребованным темам в области трудового права и управления персоналом.
Материал каждого блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает существующую судебную практику и обновляется в соответствии с изменениями в законодательстве
Ознакомиться с содержанием Энциклопедии решений. Производственные отношения и человеческие ресурсы
При создании информационного блока «Энциклопедия решений. Должностные лица в сфере трудовых отношений» использованы авторские материалы, предоставленные Д. Бездеткиной, Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Э. Другие. И другие.
Сколько должностей в общей сложности может занимать сотрудник?
Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ, под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы в соответствии с условиями трудового договора.
Трудовые договоры составляются отдельно по каждой должности. При этом действующее законодательство не содержит ограничений по количеству трудовых договоров о совмещении должностей, как при выполнении работы у одного работодателя на условиях внутреннего совместительства, так и при выполнении работы у разных работодателей на условиях внешнего совместительства.
Следует отметить, что трудовое законодательство устанавливает ограничения при работе на условиях неполного рабочего времени. Например, при работе по совместительству продолжительность рабочего времени не может превышать четырех часов в день, а за период в один месяц не может быть установлена половина месячной нормы труда для соответствующей категории работников.
Кроме того, действующее законодательство устанавливает ограничения и запреты на работу по совместительству для отдельных категорий работников. Например, крупному работодателю запрещено привлекать к подработке работников, выполняющих аналогичную работу, связанную с вождением или инструктажем по эксплуатации транспортных средств.
Сколько процентов может совмещать работник в организации?
Ответ на вопрос зависит от того, что вы имеете в виду — совмещение или сочетание многих должностей (процентов).
Трудовой кодекс не ограничивает количество должностей, которые может совмещать один и тот же работник (ст. 60.2 ТК РФ). Таким образом, работник имеет право совмещать три и более должности в одной организации.
Исключение составляют случаи, когда существует общий запрет на совмещение должностей. Например, руководитель организации не может совмещать должности главных бухгалтеров в организации (ст. 2 ТК РФ, ст. 276; ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 года, Закон 402 ФЗ, ст. 7).
Что касается совместительства, то закон не ограничивает количество рабочих мест по совместительству. То есть работник может заключить трудовой договор с любым количеством организаций (без ущерба для ограничения рабочего времени совместителей). Об этом говорится в части 2 статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации.
Однако! Как при совмещении, так и при совместительстве необходимо оценивать фактическую способность работника выполнять дополнительную работу. Считается, что работник, занимающий свою основную должность, уже обеспечен 40 часами работы в неделю. Кроме того, в связи с повышенной интенсивностью труда эта работа может выполняться в другой должности, но вряд ли это будет происходить практически одновременно, не затрагивая 100 % основной работы по двум должностям. Поэтому дополнительные … В дополнительных соглашениях необходимо отразить цель дополнительной работы и размер дополнительного вознаграждения за ее выполнение. При проверке целевого использования бюджетных средств у работодателя должны быть доказательства того, что сотрудник выполняет 100% своей основной работы и выполняет дополнительную работу, предусмотренную дополнительным соглашением. К таким доказательствам относятся план работы на отчетный период и утвержденные отчеты о его выполнении, наряды и т. д. У работодателя должны быть доказательства того, что работник на 100% выполняет свою основную работу и выполняет дополнительную работу в объеме, установленном дополнительным соглашением. При отсутствии таких доказательств практически всегда возникает дополнительный вывод — выплата дополнительного вознаграждения за невыполненную работу. В частности, такой вывод возникает, когда работник участвует в оказании платных услуг и получает другое вознаграждение, если в основное рабочее время работник получает зарплату за счет бюджетной субсидии.
Детали документации системы управления персоналом:
Статус: как соблюсти ограничение половины нормальной продолжительности рабочего времени для совместителей: все рабочие места или совокупность рабочих мест. Работники занимают разные части рабочего места
Законодательство не дает четкого ответа на этот вопрос.
В настоящее время существует две позиции по этому вопросу.
Сторонники первой позиции считают, что предельная норма устанавливается для всех мест работы по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.
Неполное рабочее время — это любая работа, выполняемая работником вне основного места работы. Таким образом, предельная продолжительность половины рабочего времени должна соблюдаться для всех работ акционера (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Другой подход лишает нормы, ограничивающие продолжительность работы, частичной защиты от чрезмерной нагрузки в целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).
Возражение основано на том, что статья 284 ТК РФ не содержит оговорки о том, что ограничения рабочего времени совместителей должны соблюдаться для всех совместителей. Ограничение продолжительности рабочего времени работников, работающих по совместительству, устанавливается для каждой работы по совместительству, а не для всех работ по совместительству. Г-н Роструд поддерживает ту же позицию в своем письме. 1007-6-1 от 14 ноября 2013 года и № PG/8814-6-1 от 19 ноября 2012 года.
Учитывая официальную позицию и отсутствие противоположной судебной практики по данному вопросу, для организации безопасно придерживаться второго подхода. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что закон не обязывает работодателей проверять, выполняют ли сотрудники другую работу по совместительству и каковы условия их труда. Поэтому на практике работник может заключить другой договор, в результате которого установленные нормы рабочего времени перестанут соблюдаться, не уведомив при этом работодателя о другом месте работы. Выявить такие случаи без специального контроля очень проблематично, но если они будут выявлены, то оснований для привлечения работодателя к ответственности не будет, так как он не несет никакой вины.
Нина Кобяжина, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
С уважением, Игорь Иванников, желаю вам приятной работы.
Ресурсы, которые помогут вам избежать штрафов и ошибок на работе:.
Образцы профессиональных кадровых документов, полезных для всех операций компании.