Госпошлины в суде: выплаты истцами и ответчиками, отмена договоров пожертвования и другие юридические вопросы

Каков порядок уплаты госпошлины при оспаривании договора дарения и признании его недействительным в суде и при оформлении права собственности? Кто обязан оплачивать государственную пошлину — только истец или ее должен оплачивать и ответчик? Как развивается судебный процесс в этом случае? Обязательно ли присутствие в суде самого истца или можно воспользоваться услугами представителя (адвоката)?

Ответы юристов (1)

    Государственные повинности суда касаются стоимости имущества, когда оспаривается договор дарения или отменяется договор дарения недвижимого имущества. Государственные расходы обычно оплачивает истец, но в некоторых случаях ответчик может быть обязан их оплатить, если посчитает договор недействительным и подаст в суд мотивированное заявление. Судья неизбежно допросит самого истца, поскольку именно он заключил договор дарения. В суде может присутствовать и его представитель (адвокат), но истец должен присутствовать лично и отвечать на вопросы судьи.

    Для решения данного вопроса могут потребоваться следующие документы: 1) договор дарения имущества 2) документ, подтверждающий стоимость имущества 3) документ, подтверждающий отмену договора дарения (при необходимости) 4) документ, подтверждающий обоснованность заявления об отмене отмены договора дарения (при необходимости)

    Правовые нормы, применимые для решения данного вопроса: 1) Статья 333.21 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) — об определении размера государственной пошлины. 2) Статья 333.26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации — об освобождении от уплаты или уменьшении размера государственной пошлины. 3) Статья 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) — о содержании договора дарения. 4) Статья 167 Гражданского кодекса Российской Федерации — об отмене сделок.

    Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.

    Воспользовавшись сервисом, вы получите

        Каков размер государственной пошлины за подачу заявления об аннулировании сделки?

        Если не заявлены иные требования, то госпошлина увеличивается до 6000 рублей.

        6 000, 00 р (№ 333.2 стр. 1 подп. 2 ФНС России)

        Зайдите на официальный сайт Арбитражного суда, перейдите по ссылке «Компьютерная госпошлина», выберите необходимую информацию, отобразится сумма госпошлины и вы сможете сразу заполнить платежную карту для оплаты реквизитов суда.

        Статья 333.21 НК РФ — Размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, Арбитражным судом

        1. если Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дело в соответствии с Арбитражным кодексом Российской Федерации, третейским судом, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах

        (2) 6 000 рублей при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договора, а также по спорам о признании сделки недействительной,

        Размер государственной пошлины по данным искам равен 6, 000 рублей. Для получения более подробной информации можно зайти на сайт Арбитражного суда, где можно подать иск и оформить платежное поручение.

        Пункт 2 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ.

        (2) За представление по спорам, вытекающим из заключений, изменений или решений по договорам, а также по спорам об одобрении сделки как недействительной -.6 000 рублей,

        Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, какое заявление нужно подавать в суд, если организация, поставляющая электроэнергию в город, самовольно прерывает ток? В результате подача восстановлена, но потеряно много нервов и астмы. Спасибо.

        Здравствуйте, сегодня 28 июня 2025 года, кредит я получила 1 февраля 2016 года. В размере 5000 с, должен был погасить его 15 февраля 2016 года, но не погасил. Кредитор продал долг коллекторской компании 24 июня 2016 года. 18. 02. 2019¡ — Если кредитор мог предъявить иск, но подал судебный приказ 12. 07. 2023C, то срок исковой давности закончился и был отменен 30. 10. 2023C. После этого коллектор подал иск в суд, но я не знал о конференции и подаче иска, в результате чего 13. 02. 2025 года было вынесено решение. Я узнал об этом 24. 06. 2025 г. из банка, где получал зарплату (счет был арестован). Я подала заявление в суд, в котором прошу восстановить пропущенный срок для отмены заочного решения, а также ссылаюсь на довод о пропуске Истцом срока исковой давности. Прошу Вас подсказать, каковы мои шансы и, возможно, что-то еще предпринять. Прилагаю расчеты, которые они предоставили. Спасибо за ответы и помощь.

        Советуем прочитать:  4. 3. Бюро сопровождения гражданского и административного судопроизводства в судах 4. 3

        У моей жены есть сын, который не является моим сыном и родился в 2010 году. В свидетельстве о рождении в графе «отец» был прочерк. В 2022 году мы обратились в ЗАГС для установления родственных отношений между родителями и детьми и получили свидетельство об установлении отцовства и новое свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» уже был указан я. На данный момент нам стало известно, что в 2013 году было вынесено решение суда о признании биологического отца биологическим отцом на основании результатов биологической экспертизы и других факторов. Биологический отец является должником по алиментам, никогда не проживал со мной и не общается с ребенком. Что мне делать в этом случае? Я подпадаю под статью 154 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мой долг сегодня — сделать все по закону. Лишить престарелого отца прав и законно стать отцом сына своей жены. Также я взыщу назначенные судом алименты на содержание настоящего отца.

        Моя бабушка оформила договор пожизненной ренты на своего мужа, социального работника, который является ее сиделкой. Из родственников бабушки ей никто не препятствовал, хотя у бабушки только одна сестра. Нотариус, проводивший сделку, подтвердил дееспособность бабушки. Через полгода соседка бабушки подала на социального работника жалобу в полицию и прокуратуру за превышение полномочий и мошенничество. Нотариус, проводивший сделку, подтвердил дееспособность бабушки. Можно ли привлечь к ответственности социального работника? И есть ли здесь состав преступления?

        Письмо Минфина России от 23 мая 2019 г. № 03-05-05-03/37376

        О размерах госпошлины за подачу искового заявления в суд по спорам, возникающим в связи с расторжением договора, отменой сделки или признанием права собственности.

        Советуем прочитать:  Формы и образцы бланков по учету работы и расчетов

        Министерство финансов Российской Федерации

        № 03-05-05-03/37376 от 23 мая 2019 г.

        [О размерах государственной пошлины при подаче искового заявления и предъявлении иска в суд по спору, возникшему в связи с расторжением договора, расторжением сделки или признанием права собственности].

        В связи с данным письмом Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел вопрос о размере государственной пошлины при обращении в суд с иском по спору, вытекающему из расторжения договора, недействительности сделки и недействительности сделки. Поскольку речь идет о признании права собственности и соответствующих документов по данному вопросу не существует, сообщаем, что не можем дать однозначного ответа.

        При этом, в соответствии с положениями статей 333.19 и 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), размер государственной пошлины при рассмотрении дела судом общей юрисдикции и арбитражным, а также мировым судом, зависит от того, является ли исковое заявление имущественным или неимущественным.

        Кроме того, исковое заявление об имуществе может быть как облагаемым, так и необлагаемым налогом.

        Размер государственной пошлины при рассмотрении дела как судами общей юрисдикции, так и судами по питанию зависит от характера предъявленного иска, а также от вида юридически значимого поведения.

        Пункт 1 статьи 333.19 и пункт 1 статьи 333.21 Кодекса определяют размер государственной пошлины за внесение ответчиком налоговой льготы в зависимости от цены иска.

        1. согласно пункту 91 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по имуществу, принадлежащему гражданину на праве собственности, стоимость иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже оценки его запаса, а если его нет — объекта по страховому полису Не ниже оценки стоимости. Оценка стоимости объектов, находящихся на балансе.

        В этом случае, согласно пункту 2 статьи 103, пункту 10 АПК РФ, государственная пошлина уплачивается с суммы, установленной в отношении требования о признании права собственности, права пользования, права на отказ, права на использование или права на отказ.

        Таким образом, вопрос разрешения споров о признании прав собственности на имущество или неимущество регулируется иными нормами, чем правила политического и арбитражного процесса.

        Учитывая правила отчетности Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по мнению департамента, при подаче в суд иска, касающегося недвижимого имущества, официальная пошлина, согласно стоимости актива, в соответствии с пунктом 1 статьи 333.19 Кодекса, и представление оценки актива оплачивается в соответствии с § 333.19 Кодекса. По заявлениям о признании права собственности по делам, рассматриваемым Арбитражным судом, государственная пошлина уплачивается в соответствии с пунктом 4 статьи 333.21 Кодекса и в размере 6 000 рублей.

        2. недействительность сделки (договора) регулируется нормами главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации.

        Согласно статье 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические сделки недействительны по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации. (Недействительность).

        Статья 167, § 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что если сделка признана недействительной, каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке. Отказ от возврата любого рода (включая иски, предъявляемые при пользовании имуществом, выполнении работ или оказании услуг, иски, предъявляемые при выполнении работ или оказании услуг, иски, предъявляемые при оказании услуг), если не предусмотрены иные последствия недействительности сделки.

        Советуем прочитать:  Как организовать СНП

        В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск о взыскании стоимости имущества является имуществом, подлежащим оценке, и стоимость иска определяется исходя из стоимости взысканного имущества.

        Учитывая изложенное, по мнению департамента, при подаче иска в суд общей юрисдикции по требованию о расторжении сделки (договора купли-продажи и рыночного договора) необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии с пунктом 1 статьи 333.19 Кодекса (Договоры) в зависимости от стоимости имущества, определенной сделкой (договором).

        При подаче иска в арбитражный суд по спору об одобрении сделки как недействительной необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии со статьей 333.21, пунктом 2 статьи 333.21 Кодекса, в размере 6 000 рублей.

        3 Пункт 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора. Иные части, в иных случаях, предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договорами.

        Важным считается действие договора одной из договаривающихся сторон, которое может существенно не соответствовать тому, что договор вправе предвидеть, и тем самым причинить ущерб другой стороне.

        Согласно части 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если это прямо не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

        Учитывая приведенные положения ГК РФ и закона, иски, предъявляемые в суд общей юрисдикции, и иски с требованием о признании договора недействительным относятся к категории оценочных требований, не подлежащих оценке. Гражданский кодекс Российской Федерации не относит эти иски к разнице, подлежащей оценке. В то же время цена иска о расторжении договора не может быть определена на момент подачи иска в суд.

        Поэтому при подаче в суды общей юрисдикции и в Тихоокеанский суд искового заявления по иску о признании договора недействительным необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии с частью третьей статьи 333.19 Кодекса. Статус заявителя.

        В случае подачи заявителем искового заявления в Третейский суд по спору, связанному с расторжением договора, государственная пошлина уплачивается в размере 6000 рублей в соответствии со вторым абзацем статьи 333.21 Кодекса.

        Заместитель директора департамента

        Электронный текст документа сверен следующим образом.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector