В рамках одного проекта, но в разных группах: как подрядчики могут сотрудничать

Для реализации крупных цифровых проектов, связанных как с ростом, так и с продвижением, заказчики часто нанимают множество подрядчиков. В этом случае разные группы отвечают за отдельные направления и тесно координируют свои действия: веб-студии, рекламные компании, внутренние сотрудники, фрилансеры и т. д.

Обязательства одной стороны влияют на другую, поэтому приоритеты и процедуры необходимо постоянно согласовывать. Успех проекта зависит от взаимодействия подрядчиков, и если оно не налажено, то сотрудничество больше похоже на борьбу. Как подрядчикам найти общий язык, двигаться в одном направлении и сделать работу приятной и продуктивной для всех?

Как работает сотрудничество?

    За каждый из этих отделов отвечает один или несколько специалистов или групп. Количество подрядчиков может доходить до 12.

    Реальный пример из нашего опыта. Сейчас мы работаем над крупным медицинским онлайн-сервисом под названием Take Test. Мы отвечаем только за часть разработки, SEO и аналитику. Наши копирайтеры и фрилансеры, нанятые клиентом, совместно готовят текст для сайта. Отдельные маркетинговые службы занимаются рамочной рекламой, вторые — таргетированной рекламой и SMM, третьи — установкой CRM, а контент-маркетингом и управлением репутацией занимаются отдельные компании.

    Сферы интересов подрядчиков всегда пересекаются. Например, контент и репутация влияют на эффективность SEO. Наши результаты зависят от того, как работают другие. В процессе работы мы выполняем обязанности как своих сотрудников, так и сотрудников других подрядчиков наших клиентов.

    На стороне подрядчика менеджер управляет рабочими заказами, статусом и предоставляет отчеты клиенту. Однако в некоторых компаниях есть менеджер по продукту, который сам координирует работу всех исполнителей. Это идеальный сценарий.

    Агенты могут взять на себя ответственность за всю работу, привлекая субподрядчиков или внештатных сотрудников по мере необходимости. Вы можете координировать усилия с другими подрядчиками заказчика. Единственное, с чем вы не можете работать, — это если работа, за которую вы отвечаете, не выполняется другими, а заказчик не предусмотрел бюджет на ее закрытие.

    Так, например, если вы беретесь за проект по продвижению поисковой системы, вам нужно четко понимать, кто будет предоставлять информацию, вносить изменения и наполнять сайт. И если мы заранее знаем, что часть этих задач не будет выполнена, а заказчик не готов нас назначить, это одна из причин отказаться от сотрудничества.

    Проблемы при работе над проектом

    Разногласия между подрядчиками случаются. У каждого свои KPI, свои правила игры и своя логика производственного процесса.

    Например, KPI разработчика и трейдера отличаются. Команда разработчиков оценивает эффективность, исходя из конкретного объема работы в конкретные сроки. Трейдер, в зависимости от обязанностей, ориентируется на стоимость клика, конверсии или количество клиентов, конверсии объявлений. Оптимисту важно добиться более высокого места для большего количества поисковых запросов и увеличить поисковый трафик. В результате каждый тянет одеяло на себя и часто порядок задач не корректируется. Из-за этого страдают сроки, бизнес-показатели и клиенты.

    Например, чтобы увеличить количество лидов, целесообразно применить на сайте огромные появляющиеся формы. Однако добавление полноэкранных форм не увеличивает количество лидов, но повышает процент отказов. Кроме того, пользователи не смогут загружать страницы с мобильного интернета, так как сайт очень тяжелый. При необходимости требуется несколько встреч для согласования. Обычно это три или четыре части, по одной для каждого подрядчика и одна для представителя заказчика.

    На встречах полезно иметь наготове поддержку, советы, помощь и объяснения, поскольку каждый подрядчик снова отстаивает свои интересы. Бывали случаи, когда мне приходилось буквально доказывать, что мы не враги и что никто не хочет быть трудным.

    Думая только о своих интересах, вы можете забыть об интересах своих клиентов. А клиент мыслит сферически. Для него важно не количество кликов, а количество покупателей, средний чек или восприятие бренда.

    Помимо концептуальных разногласий по проекту, может возникнуть и другая проблема — другой подрядчик не выполняет ваши обязательства. Вы определяете конкретные задачи и хотите получить результат через несколько недель, но его нет.

    Однажды я попросил сотрудника заказчика изменить настройки электронной почты, чтобы запросы с сайта доставлялись по электронной почте. Работа была отмечена как выполненная, но через два месяца я обнаружил, что запросы так и не были получены. Оказалось, что ответственный сотрудник ничего не понял и не изменил настройки, но сказал, что все сделал, к лучшему или худшему.

    Советуем прочитать:  Специальные рабочие места для инвалидов

    1- Определите сферу ответственности.

      2- Установить связь

        Каждый выбирает те средства связи, которые ему удобны — телефон, электронная почта, мессенджер и т. д. Лучше всего быть гибким, работать сообща и общаться так, чтобы это было выгодно клиенту и другим подрядчикам. В последнее время общение перешло в мессенджеры — либо в общей беседе, либо отдельными письмами, и, как правило, по почте отправляются только документы.

        3. гармонизация решений.

          4 Обоснование приоритетности задач

          Если вы понимаете, что ваша работа не является приоритетной и из-за этого снижаются результаты, самое эффективное, что вы можете сделать, — это провести переговоры с клиентом.

          Здесь вам нужно понять, какую информацию люди, с которыми вы работаете, и другие подрядчики докладывают вашему руководителю. Если вы объясните деловыми терминами, как работа принесет пользу клиенту, она будет приоритетной и будет выполнена в срок.

            Например, чтобы улучшить каталог на сайте, я выделяю разработчику 40 часов в месяц. Этот подрядчик использует систему «время и материалы», поэтому мне нужно учитывать сумму, которую я плачу клиенту. Через месяц идеальный каталог готов, а еще через месяц трафик удваивается, а значит, удваивается и количество клиентов. . Для второго подрядчика внедрение улучшений на основе TEYD предполагает зарабатывать больше денег за счет увеличения количества рабочих часов.

            5. определить систему управления задачами

            Когда работа определяется в системе управления, отличной от той, в которой он привык работать, это никому не нравится, и контрагент просит добавить ее по-другому. Выбор для максимизации отношений заключается не в том, чтобы заставить других использовать чужую систему управления, а в том, чтобы договориться о выборе, удобном для всех.

            Обычно подрядчик работает в системе заказчика, но иногда все переходят на систему крупнейшего подрядчика. Выбор обсуждается совместно на встрече или по почте — так или иначе, это удобно. Владелец системы предоставляет остальную часть проекта. Таким образом, подрядчик видит только текущие работы и задачи.

            Применение ИТ-решений: как выстроить эффективную коммуникацию между заказчиком и подрядчиком

            Результат автоматизации во многом определяется тем, как взаимодействуют подрядчик и заказчик. Если с самого начала можно определить желаемый результат, если обе стороны согласовали приемлемые условия и договорились о степени вмешательства в процесс, шансы на успех проекта значительно возрастают. О том, как выстроить эффективную коммуникацию между заказчиками и подрядчиками, в авторской колонке портала biz360.ru рассказал Алексей Бояршинов, основатель компании «Корада Консалтинг».

            Алексей Бояршинов — 41-летний бизнесмен из Москвы, основатель и директор компании «Корада Консалтинг». Окончил Московский государственный университет по специальности «Вычислительная техника и информатика и информационные технологии». После окончания университета работал в бухгалтерии аудиторской компании, а затем в крупном предприятии по производству алкогольной продукции. В 2010 году оставил работу и основал компанию «Корада Консалтинг», которая специализируется на автоматизации бухгалтерского учета и бизнес-процессов.

            Алексей Бойнов.

            В процессе автоматизации заказчикам и подрядчикам приходится много общаться. Представители работают с обеими сторонами. От того, как они общаются, в первую очередь зависит успех проекта.

            На мой взгляд, общение «клиент-сотрудник» должно быть следующим.

              Для успешной автоматизации подрядчики должны четко понимать, чего в конечном итоге хочет заказчик. А с этим, как правило, возникают значительные трудности. Заказчик приходит с запросом, который почти всегда сформулирован неверно или не выражен вовсе.

              Чтобы правильно определить задачи, заказчик должен правильно понимать свою «точку А» и четко представлять себе «точку Б», которую необходимо достичь для автоматизации. Также неплохо иметь базовое представление о существующих системах автоматизации, их потенциале, сравнительных характеристиках и сложности технического решения для них или «я хочу».

              В общем, чтобы правильно разместить проект, заказчик, как правило, должен уметь решать подобные вопросы. Другими словами, он мог бы сам внедрить решение 1С (в нашем случае), но не хочет тратить на это время. Такие заказчики встречаются редко. Поэтому одна из задач правильного подрядчика — «вникнуть» в реальные цели заказчика и определить задачи.

              Дать подробные рекомендации о том, «как понять цели заказчика», не представляется возможным. В зависимости от того, чем занимается конкретная компания, потребуются разные процедуры и разные ИТ-решения со стороны подрядчика. Однако общий алгоритм действий выглядит следующим образом.

                Сроки выполнения проекта и отдельных его этапов — важные границы для всего процесса. Может случиться так, что срыв сроков перехода на новую ИТ-систему означает, что следующую попытку можно предпринять годом позже. В результате правильный подрядчик с самого начала определит критические сроки и установит их в карте и планах проекта, в тендере и даже в контрактной документации. В противном случае он может отказаться от проекта, если сочтет, что сроки, установленные заказчиком, нереальны.

                На протяжении всего проекта вопрос «Приближаемся ли мы к дате начала?» следует задавать всегда. Если заказчик затягивает с ответом, его сотрудники уходят в отпуск в критический момент, ваш разработчик не справился с заданием с первого раза, спросите себя и заказчика: «Мы успеваем?» Спросите: «Мы успеваем? Это необходимо для соблюдения сроков и понимания того, как будет продвигаться работа по плану.

                Если заказчик спрашивает: «Как будет продвигаться наша работа?» и спрашивает Или, он отвечает: «Меня беспокоит тот факт, что мы запланировали запуск системы два месяца назад, а ее до сих пор нет». И здесь нет никакого вмешательства или давления на подрядчика.

                Заказчик может отказаться от решений и планов, предложенных подрядчиком в процессе работы, и заменить их своими. В этом случае подрядчик не может гарантировать результат. В таких случаях всю ответственность несет заказчик, принявший такое решение.

                Вмешиваться в работу подрядчика допустимо только в том случае, если заказчик полностью раздражен его действиями и считает, что эта компания не может выполнить работу. Тогда заказчик может просто использовать подрядчика в качестве «руки, выполняющей работу». В то же время именно заказчик должен принимать решения, определять, что и как должно быть сделано, и брать на себя ответственность за общий результат проекта.

                Если конкретный подрядчик выбран потому, что заказчику нравится его подход к работе, его опыт и технологии, ему стоит доверять, и он не будет вмешиваться. Мы проинформируем вас о понятных вам соотношениях. Вы нанимаете тренера, чтобы он собрал вас через полгода. Прошел месяц, а вы все еще не Шварценеггер. Вы начали вмешиваться в работу тренера. Вам советуют делать определенные упражнения. Вы совершенно изменились. Вам рекомендуют уменьшить количество жиров и увеличить количество белка, а вы не соглашаетесь и заявляете: «Мы попробовали еще раз, не получилось». Доверяете ли вы своему тренеру, решаете ли проработать с ним полгода и тренироваться самостоятельно?

                Если предположить, что подрядчик правильно поставил цели перед клиентом, определил сроки и вежливо вел проект, очевидно, что нужно всегда поддерживать связь и предоставлять необходимую информацию. Однако этого недостаточно для успеха. Чтобы клиент остался доволен сотрудничеством, нужно потратить немного времени на то, чтобы сделать работу правильно.

                Общение не спасет вас, если сама работа не сделана или сделана плохо. Однако верно и обратное. Вы можете сделать все, что предусмотрено контрактом, но не сможете заставить систему работать из-за отсутствия должной коммуникации в процессе.

                Автоматизация.

                Входим в зону комфорта: как правильно общаться с клиентами.

                Как найти золотое сечение в отношениях с клиентами. Не наломать дров, не испортить репутацию навсегда.

                Елена Некман.

                Половина успешного проекта — это правильная коммуникация с заказчиком. Стабильные и хорошие отношения с заказчиком дадут вам нового клиента — он будет доволен своим другом и контактами дизайнера, работой, которой он остался доволен. Однако несформировавшиеся отношения могут испортить впечатление от идеально выполненного заказа.

                Рассмотрите, как сделать так, чтобы и заказчик, и вы сами заложили фундамент для успешного выполнения будущих задач.

                  Елена Богдан: «Каждому подрядчику нужен четкий план-шаблон».

                  Как правильно общаться с удаленными подрядчиками: пять советов от экспертов

                  «Чтобы избежать разочарований, помимо дизайнера-составителя проекта при удаленном ремонте необходим, во-первых, правильный и адекватный прораб; во-вторых, четкий план-наблюдатель для всех подрядчиков; в-третьих, четкий план для всех подрядчиков; в-четвертых, четкий план для всех подрядчиков; в-пятых, четкий план для всех подрядчиков; и в-пятых, четкий план для всех подрядчиков. задействованных в работе. И в-третьих, если объект находится в другой стране и частые поездки затруднительны и дороги — позаботиться о наличии камер на территории, чтобы за процессом можно было наблюдать.

                  Прежде чем поручить проект охраннику, проконсультируйтесь с ним. Например, можно запросить личные рекомендации у друзей, которые уже работали с ним. Получите доступ к объектам разной степени сложности и оцените ситуацию лично. Для меня ключевой деталью является класс. Если в помещении царит неразбериха, я бы не стал брать на эту должность менеджера, даже если его отзыв будет самым положительным.

                  Как правильно общаться с удаленными подрядчиками: пять советов от экспертов

                  Наталья Преображенская: «Обязательно поговорите с подрядчиками Bell

                  Как правильно общаться с удаленными подрядчиками: пять советов от экспертов

                  При обычном общении в оффлайне многие вербальные каналы, конечно, не задействованы. Эмоции собеседника можно легко прочитать. Однако при удаленном общении клиенты могут чувствовать себя «брошенными», а дизайнеры — работать «в вакууме». Чтобы избежать этого, необходимо расширять информационные каналы для поддержания связи. Больше объясняйте и готовьте больше визуальных материалов.

                  Проконсультируйтесь с подрядчиком в Zoom, чтобы выяснить все рабочие вопросы, подпишите договор и тщательно обсудите их с подрядчиком.

                  Полностью все подготовьте (с помощью электронной программы программирования или обычного блокнота). Основные проблемы при дистанционной работе — это сроки и контроль. Поэтому все промежуточные работы должны фиксироваться, а переработка и повторный подбор материала должны быть исключены.

                  Как правильно общаться с удаленными подрядчиками: пять советов от экспертов
              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector