Преступная небрежность

Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего (бездейственного) поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Интеллектуальный критерий заключается в том, что лицо не осознает общественной опасности своего (недеятельного) поведения. Это объясняется тем, что лицо не намеревается совершить правонарушение. Лицо нарушает правило, запрет или понятную защитную норму. В результате лицо не предвидит общественно опасных последствий своих действий, и именно эта форма отношения не означает отсутствия психического отношения к происходящему. Непредвидение последствий неосторожности свидетельствует о безразличии лица к требованиям закона, правилам жизни и интересам других людей.

Добровольная норма подразумевает, что лицо, обладающее необходимой внимательностью и заботливостью, должно и может предвидеть эти последствия. По сути, лица, действующие с преступной небрежностью, осуждаются в силу того, что они имеют реальную возможность предвидеть общественно опасные последствия. При этом они не проявляют должной заботы и осмотрительности, направленной на предотвращение этих последствий.

16 декабря вечером пьяный Бубков попросил сигарету на дороге у незнакомых ему Воробьева, Голованова А., Голованова В. Воробьев ответил, что у него нет папирос, и дал ему несколько папирос с табаком. Тогда Бубков взял Воробьева за руку, отвел его в сторону, и Воробьев ударил его кулаком в лицо. В ответ Бубков ударил Боровьева кулаком по голове, отчего тот упал на спину, спиной к асфальту и потерял сознание. На следующий день Боровьев был доставлен в больницу, где 27 декабря скончался.

Признавая свою вину в нанесении удара Боровьеву, Бубков утверждал, что не предвидел возможности причинения потерпевшему тяжкого физического вреда. Эти доводы осужденных ничему не противоречат и объективно подтверждаются материалами дела, в том числе показаниями свидетелей Голобанова А. и Голобанова В.

Советуем прочитать:  Функциональный производственный менеджмент

Согласно материалам дела, телесные повреждения потерпевшему были причинены в результате удара Бубкова по Воробьеву (разрыв барабанной перепонки левого уха относится к легким телесным повреждениям по признаку кратковременного расстройства здоровья). Тяжкий вред здоровью в виде трещин затылочной кости, инсульта с кровоизлиянием в мягкие ткани затылочной области головы, повлекший смерть потерпевшего, был причинен в результате падения с асфальта головой.

Бубков был осужден за убийство по неосторожности в форме преступной небрежности. Он не предвидел, но, нанося удар Воловьеву по голове, должен был предвидеть возможность наступления тяжких последствий (причинение Воловьеву тяжких телесных повреждений, которые могли привести к смерти) и мог их предвидеть.

Обязанность предвидеть последствия своих действий характерна для всех компетентных людей. Поэтому вопрос о дееспособности лица, знающего о факте нарушения определенных правил и последующего наступления общественно опасных последствий, должен решаться с учетом конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей криминализируемого лица. Следовательно, в уголовном праве и науке выделяют два критерия уголовной ответственности: объективный и субъективный.

Объективный критерий носит регламентированный характер и предполагает возложение обязанности предвидеть общественно опасные последствия на лицо, которое должно исполнить ее, строго соблюдая предполагаемые правила поведения, проявляя должную заботу и осмотрительность. Обязанность предвидеть основана на прямом предписании закона или вытекает из профессиональных, договорных или семейных обязательств лица.

Однако субъективных критериев самих по себе недостаточно для привлечения к уголовной ответственности. Необходимо также выяснить, могло ли конкретное лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, предвидеть общественно опасные последствия своего противоправного деяния.

Под субъективным критерием преступной небрежности понимается индивидуальная способность лица прогнозировать общественно опасные последствия на основе личных качеств. Личностными (сугубо личными) качествами преступника считаются его образовательный и умственный уровень, психические отклонения, профессиональный и жизненный опыт, состояние здоровья во время совершения этих действий и т. д. Определение всех этих характеристик и сопоставление их с особенностями ситуации, в которой совершается деяние, позволяет установить, может ли лицо предвидеть общественно опасные последствия.

Советуем прочитать:  Расчетные ведомости 1С 8. 3 Бухгалтерия

Преступную небрежность как разновидность неосторожной вины следует отличать от случайных, невиновных вызовов. Случайный «казус» характеризуется полным отсутствием как объективных, так и субъективных критериев преступной небрежности или отсутствием одного из них. При невиновном причинении вреда человек не должен был и не мог предвидеть огласку опасных последствий. Например, работник мясокомбината, играя с партнером в обеденный перерыв, надел на скандальную голову бумажный пакет с костной мукой. Мучные обломки попали в глаза жертвы и вызвали слепоту. В данном случае есть объективный критерий — все работники фабрики должны знать о свойстве остистой муки при работе с пакетами и не нарушать правила безопасности. Однако субъективный стандарт халатности отсутствует — человек может предвидеть наступление вредных последствий. Рабочий ранее не работал с порошком «Остия», не знал о его свойствах и не получал информацию о безопасности.

Таким образом, если объективные и субъективные критерии преступной небрежности отсутствуют или отсутствует один из них, лицо, допустившее последствия, признается невиновным, а сами последствия — несчастным случаем.

Невиновное причинение вреда имеет место и тогда, когда лицо, совершившее деяние, предвидело наступление общественно опасного результата, но не смогло его предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических особенностей требованиям экстремальных условий или нервно-психической перегрузки. . Это не относится к случаям, когда общественно опасное поведение произошло по неосторожности самого лица. Причиной этого является то, что лицо было недостаточно компетентно для выполнения определенных задач, скрывало эти ситуации или сознательно поставило себя в такие ситуации. Человек не может действовать так, как того требует ситуация, из-за употребления наркотиков, алкоголя или других веществ.

Учитывая рассмотренный материал, сходства и различия между неосторожными и виновными преступлениями можно выявить по двум основным критериям оценки.

Советуем прочитать:  Продажа квартиры через Сбербанк по ипотеке

Их общим признаком по интеллектуальному критерию является неспособность предвидеть реальную возможность наступления общественно опасного результата. В то же время они различаются по некоторым признакам, относящимся как к психическому, так и к волевому критериям.

— В случае легкомыслия лицо осознает общественно опасный характер своего поведения, а в случае небрежности этого не происходит.

— В случае с небрежностью человек предвидит абстрактную возможность исхода, тогда как в случае с халатностью он должен предвидеть (объективный критерий) и не предвидит исхода, несмотря на то, что может его предвидеть (субъективный критерий).

— При легкомыслии характеризуется легкомысленным расчетом на предотвращение преступных последствий на основе реальных жизненных ситуаций — При небрежности характеризуется непроявлением соответствующей интенсивности психических процессов и, следовательно, неспособностью предвидеть последствия своих действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector