Какой белок полезнее: растительный или животный?

По сути, речь идет о белках животного и растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы допускают ошибки сразу в нескольких местах, касающихся пищевых белков. Во-первых, они убеждены, что животные и растительные белки не являются исключением. Во-вторых, некоторые наивно полагают, что организм производит все аминокислоты только «по мере необходимости». Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о белках.

Первое и самое важное открытие ученых заключается в том, что по сути не существует белка, который бы полностью усваивался человеческим организмом. С этим согласны все: и вегетарианцы, и мясоеды. Проблема заключается в аминокислотах, из которых состоят различные белки. В природе существует более 150 аминокислот. Их различные вариации как по количественному, так и по качественному составу формируют такое большое разнообразие белков, их специфичность и уникальность. Однако, как уже не раз говорилось, для человека достаточно 20 аминокислот. Двенадцать из них могут воспроизводиться самостоятельно, а восемь должны поступать с пищей. Так какие же продукты содержат самый полный и самый важный набор аминокислот? Это и есть главный вопрос. После этого становится ясно, что приготовить на обед.

Чтобы было понятнее, ученые условно разделили белки на четыре категории

Первый класс. В эту категорию входят самые ценные неорганические белки. В них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Однако эти белки имеют очень высокую пищевую специализацию. Организм может восполнять недостающие аминокислоты с помощью заменителей аминокислот. Сейчас ученые считают эту способность изменять аминограмму белков в некоторых продуктах наиболее ценной. К ним относятся молочные и яичные белки. Так, благодаря перестройке самого «типа», организм усваивает яичные белки (используемые в качестве структурного материала) практически полностью — на 92-100 %. Чуть менее ценны белки из кисломолочных продуктов (до 90 %) и свежего молока (до 83 %).

Год 2. Сначала включен белок из говядины, затем белок из рыбы, сои, рапса и хлопкового семени. Опять же, эти белки имеют оптимальное соотношение аминокислот (аминограмм), необходимых человеку. Однако и они не идеальны. Более того, они не обладают так называемым компенсаторным эффектом. Организм не корректирует аминограмму этих белков, чтобы приблизить ее к идеальной. Если бы у них была возможность компенсировать это, то эти белки точно были бы на первом месте. Но в нынешнем виде они по-прежнему считаются самыми ценными.

Третий класс. Сюда входят все растительно-зерновые белки. Они имеют гораздо худшую биологическую ценность, чем первые две категории, соотношение необходимых аминокислот «слабое», а аминограмма не компенсируется организмом.

Четвертая категория. В нее ученые включили белки желатин и гемоглобин. Эти белки не только неполноценны, но и называются дефектными. Они вообще не содержат незаменимых аминокислот и имеют нулевую биологическую ценность.

Поскольку идеального белка для человека не существует, специалисты считают, что правильное питание — это сочетание продуктов, которые могут дополнять друг друга незаменимыми аминокислотами. Однако, как и в других случаях, существует основа, на которой можно строить разумные принципы питания. Максимальное количество незаменимых аминокислот и их оптимальное соотношение содержатся в животных белках. Кроме того, достоверно установлено, что животные белки способствуют более полному усвоению растительных белков. Кроме того, многие витамины и минералы хуже усваиваются без достаточного количества белка. Поэтому основой правильного питания является животный белок. Все остальные белки могут быть добавлены к нему.

А теперь, извините, друзья, это будет немного скучно. Я хотел бы изменить некоторые цифры. Если кто-то серьезно интересуется темой белка, пожалуйста, наберитесь терпения и посмотрите этот текст.

Как я уже говорил, незаменимые аминокислоты абсолютно необходимы. Среди них наиболее важными считаются аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Если взять идеальный белок для человеческого организма, то соотношение этих аминокислот в нем будет составлять 1,0 (триптофан) : 3,5 (метионин) : 5,5 (лизин).

Советуем прочитать:  Уборка разбитой посуды

Теперь давайте сравним фактические ингредиенты в натуральных продуктах.

Белок мяса животных — 1. 0 : 2. 5 : 8. 5. Белок пресноводной рыбы — 0. 9 : 2. 8 : 10. 1. Белок куриного яйца — 1. 6 : 3. 3 : 6. 9. Белок сырого молока — 1. 5 : 2. 1 : 7. 4. Белок пшеницы — 1. 2 : 1. 2 : 2. 5. Белок сои — 1. 0 : 1. 6 : 6. 3.

Сопоставив эти математические представления, нетрудно сделать вывод, что наиболее приспособленными к жизни являются белки яиц, молока и мяса. Именно они составляют основу питания человека. Сюда же следует добавить такие дополнительные продукты, как хлеб, овощи и каши из круп.

В заключение, то есть перед выбором той или иной диеты, необходимо понять, что значат белки для человека. А они играют огромную роль в нашей жизни. Они значат для нас все! Они являются основой для всех преобразований в организме. Белки — это все жизненные процессы в организме, это обмен веществ, способность к размножению и росту, и, наконец, наши мысли — это тоже белки. Помните об этом, прежде чем выбрать ту или иную диету.

Читайте другие статьи Татьяны Рессиной на Drugme.ru и на сайте Татьяны Рессиной, посвященном вакцинации.

Растительная пища или животная пища?

Недавно я участвовала в дискуссии по этому вопросу с одной из наших подписчиц Олесей. В подтверждение своей точки зрения она привела Китайское исследование Колина Кэмпбелла, одну из лучших настольных книг для веганов.

Китайское исследование действительно было проведено и дает много информации для дальнейшего анализа. Он изучил пищевые привычки многих китайцев в разных штатах, где потребление мяса сильно варьировалось. Ученые проанализировали результаты исследования и сделали выводы. Но верны ли они? Вот некоторые из его выводов в моих комментариях:

1. употребление зеленых овощей снижает риск сердечных заболеваний — это утверждение неверно, поскольку само исследование показывает небольшую положительную корреляцию, то есть не является статистически значимым.

2. животные белки повышают вероятность развития ишемической болезни сердца — здесь Колин допустил классическую логическую ошибку: «Если вы ставите ноги на полную луну, то виновата луна». Более того, ученые намеренно опускают события, свидетельствующие о положительном влиянии животного белка на здоровье человека, и опускают их.

3. клетчатка снижает вероятность развития рака кишечника — и здесь холин неверно соотнесен и, что самое главное, опущен. Другими словами, в районах с наименьшей заболеваемостью этим видом рака наблюдалась наименьшая частота опухолей тонкого кишечника. Этому заболеванию предшествует рак кишечника. Иными словами, ученые не провели необходимой статистической работы, а потому их выводы неверны.

Советуем прочитать:  Как собственникам прописаться в квартире через МФЦ, паспортный стол или Министерство внутренних дел

Кэмпбелл подчеркивает связь между высоким уровнем холестерина и современными «западными» болезнями, но ничего не говорит о связи с уровнем глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови связан с гораздо более серьезными заболеваниями, чем уровень холестерина. Пагубное влияние высокого уровня холестерина еще не доказано и остается проблемой. Высокий уровень глюкозы в крови — очевидное следствие, а углеводы всегда преобладали в вегетарианских диетах.

Ученые демонизируют DHA, а ведь эта жирная кислота относится к омега-3. Уже давно доказано, что омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Колин Кэмпбелл утверждает, что ДГК ассоциируется с высоким уровнем холестерина. Это означает, что она очень вредна и опасна для организма.

Автор «Китайского исследования» доказал то, что хотел доказать, но псевдонаучными методами с множеством обоснованных ошибок, намеренно опуская важные события и отбрасывая нежелательные результаты. Жаль, ведь он все записал в нечто красивое — читать можно, поэтому люди меняют свою веру в растительную пищу и потом имеют множество проблем со здоровьем.

Я ни в коем случае не призываю вегетарианцев вернуться к мясу и рыбе — это личный выбор каждого. Но если вы находитесь на распутье, прочитали эту или другую подобную книгу и хотите кардинально изменить свою жизнь — подумайте хорошенько.

Я сам был сырым веганом в течение шести месяцев, и люди думали, что я умираю, останавливая меня на шаг перед серьезными проблемами со здоровьем.

Подумайте 100 раз, прежде чем отказаться от животной пищи. Удачи!

Растительные и животные белки: в чем разница?

Помните аббревиатуру KBJU? Будет несправедливо, если вы расшифруете белок сразу после калорий, после жиров и после углеводов. Белок — это строительный материал для тела, работы мышц и иммунной системы. Игнорировать его категорически нельзя, так как он участвует во всех этапах метаболизма. Но все же вы можете выбрать для себя, что лучше: растительный или животный белок.

Протеины: их роль в организме человека

Белки состоят из аминокислот, связанных пептидными связями в цепочки. Это:

    Ученые насчитали в общей сложности 500 аминокислот, из которых только 22 участвуют в нашей жизни. Они поступают в организм вместе с белковой пищей растительного и животного происхождения. Восемь из них являются незаменимыми. Например, валин необходим для метаболизма мышц и нервной системы, а лейцин — для выработки инсулина и гемоглобина. К ним добавляются еще семь аминокислот, называемых «условно необходимыми».

    Разница между этими двумя видами белка заключается в степени усвоения. Одни усваиваются на 100%, другие — на 30%. Поэтому, хотя различия между растительными и животными белками, безусловно, существуют, необходимо учитывать биологическую ценность продукта и аминокислоты, синтезируемые для удовлетворения потребностей организма.

    В: Какие протеины добавляют в свой рацион спортсмены? В переводе с английского протеин означает белок. Разница в том, что они уже очищены от ненужных компонентов. То есть это простейшие белки, которые строятся только из остатков аминокислот — структур со свойствами белка немного.

    По содержанию белки можно разделить на две группы — полноценные и неполноценные, в зависимости от количества включенных или не включенных в их состав незаменимых аминокислот.

    Свойства животных и растительных белков

    Полноценные белки — это белки животного происхождения. Если посмотреть на содержание белка на 100 граммов продукта, то, например, куриное филе или рыба будут иметь показатель от 27 до 30. Кислое молоко и продукты с молоком имеют самое низкое содержание белка — всего 2-4.

    Советуем прочитать:  Унижение чести и достоинства

    Суточная норма белка для взрослого человека составляет 60-90 граммов в день. Как видно, один из приемов пищи должен содержать продукты животного происхождения. В крайнем случае вегетарианцы едят рыбу или яйца (красная рыба содержит 28-30 граммов белка, белая — 18-20, яйца — всего 12-13).

    Разница между растительными и животными белками заключается в синтезе аминокислот. Первые могут содержать две или три незаменимые аминокислоты, но их общее количество может быть предпочтительнее, чем в мясе.

    Опытные вегетарианцы и веганы уже научились количественно и качественно заменять животный белок соей, бобовыми, зерновыми, орехами и отрубями, а вместо мяса готовить грибы и овощи. На полках магазинов вы можете найти сою или ее заменитель, тофу или сейтан. Соевый белок очень похож на синтез животного белка — из восьми незаменимых аминокислот не хватает только метионина. Чтобы получить суточную норму белка (напомним, что это 60-90 граммов), в ваш ежедневный рацион должны входить злаки, бобовые и орехи в плюсовых или исключительных пропорциях.

    Какой белок легче всего усваивается: животный или растительный?

    Животные и растительные белки - 1536x1024-1

    Животные белки имеют гораздо более высокую биологическую ценность и легче усваиваются. Отсутствие одной из незаменимых аминокислот может стать препятствием для усвоения других. Но даже в этом случае не следует забывать о биологической ценности. Белки животного происхождения более «позитивны» и лучше усваиваются организмом. Например, яйца содержат 97 %, а творог — 93 %.

    Проблемы со сном и памятью, частые головные боли и простуды могут быть тревожными сигналами о нехватке белка в организме.

    Польза и вред всех видов белка

    su-dung-thuc-an-mem-long-va-thuc-pham-giau-canxi-nhu-ca-thrung-sua-1-1

    Растительный или животный белок: что лучше? Невозможно сказать, что полезнее для здоровья второго человека. Исходя из потребностей организации, стоит обратить внимание на следующие факты.

      Разнообразная диета важна для здорового тела и хорошего самочувствия. Будет ли это утренний кокосовый напиток или стакан молока — решать вам. Но если вы хотите перейти или уже придерживаетесь вегетарианской диеты, то вы точно знаете, из чего можно получить очень важный белок.

      Поделитесь этим в социальных сетях:

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector