Питание является одним из важнейших факторов связи человека с внешней средой и во многом определяет состояние его здоровья. Более 40 % всех заболеваний напрямую связаны с характером питания, а 38 % — с ролью питания.
Здоровое питание — это ежедневный прием пищи, который полностью удовлетворяет нормальные потребности человека в энергии, питательных и биологически активных веществах, состоит из продуктов, отвечающих принципам безопасности и характеризующихся оптимальными показателями качества, и создает условия для нормального роста, физического и психического развития и важных мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний Укрепление здоровья и профилактика заболеваний.
Наше здоровое питание формируется благодаря:
Продукты животного и растительного происхождения одинаково необходимы для организма. В продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А и В, железо, кальций, цинк, медь — в продуктах растительного происхождения, растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (такие как С, Р, К, В6), минералы (такие как кальций (кальций, калий, магний и т.д.), клетчатка и органически активные вещества.
Несколько раз в день следует есть крупы, хлеб, картофель, макароны и бобовые. Зерновые продукты и картофель богаты белком, минералами и витаминами, но содержат мало жира. Цельнозерновой хлеб богат витаминами, железом и клетчаткой. Пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола очень полезны, но белый хлеб из рафинированной муки следует ограничить.
Люди, которые следуют этому правилу, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, авитаминозу и даже раку. Свежие фрукты и овощи можно употреблять, не опасаясь ожирения. Они наполняют организм калием, магнием и кальцием, микроэлементами и клетчаткой: витамином С, группой В, микроэлементами и минералами.
В здоровом питании нужно ограничивать себя в.
Ни один продукт не удовлетворяет потребности взрослого человека во всех питательных веществах. Поэтому только широкий спектр продуктов в рационе здоровых и больных людей может обеспечить сбалансированное питание.
Информация подготовлена на основе открытых источников в Интернете
Кафедра гигиены и санитарного дела учебных заведений
Правила питания для здоровья и долголетия
Здоровое питание способствует нормальному развитию организма и способствует хорошему самочувствию и профилактике заболеваний, высокой умственной и физической работоспособности, устойчивости к вредным факторам окружающей среды, увеличению продолжительности жизни и нормализации массы тела.
Основные принципы здорового питания:
Максимальное пищевое разнообразие (не менее 20-30 продуктов в день).
Все продукты питания делятся на пять основных групп.
Каждая группа продуктов питания характеризуется особым составом и питательными свойствами. Ни один вид пищи не может обеспечить организм всеми основными питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и здоровья.
Сбалансированное питание, включающее все заменители пищи и основные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т. д.). Сочетание всех групп продуктов питания создает полный набор необходимых питательных веществ.
Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергетическим затратам. Потребление энергии из пищи в количестве, превышающем потребности организма, приводит к отложению жира и увеличению веса.
Оптимальный режим питания (регулярность, дробность, логичное распределение продуктов в течение дня). Это важно для поддержания хорошего усвоения организмом питательных веществ и предотвращения накопления жира. Энергетическая ценность дневных приемов пищи должна распределяться следующим образом: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %. Эти цены умеренны, и нет возражений против более частого приема пищи — особенно для детей дошкольного возраста, но и до 5-6 раз.
Разумная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохраняющая первоначальную пищевую ценность. Например, витамин С — самый неустойчивый и чувствительный к воздействию окружающей среды и обработке витамин. Витамин B1 легко разрушается при высоких температурах, особенно в щелочной среде.
Индивидуальные особенности (например, пол, возраст, рекомендации, условия жизни, состояние окружающей среды, состояние здоровья, в том числе непереносимость определенных продуктов и блюд, семейные и национальные особенности).
Безопасность продуктов питания.
В ежедневном рационе человека должно быть мало продуктов питания:
— Рафинированные (очищающие) продукты: мука высшего сорта, продукты из рафинированных растительных масел — только для пищевой обработки.
— Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы, сардельки и т.д.) — содержат много скрытого жира, соли и необычных пищевых добавок (нитриты, фосфорная кислота).
— Сухие супы, суповые кубики, полуфабрикаты — содержат консерванты, стабилизаторы вкуса и ароматические вещества. Эти добавки могут стать причиной развития аллергических заболеваний, гастрита, расстройств желудка и кишечника.
— Соль — общее потребление не должно превышать 1 порции (6 граммов) в день, с учетом содержания в хлебе, консервах и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.
— Продукты, содержащие чистый сахар и его избыток (например, газированные люксы). Суточное потребление сахара не должно превышать 50 граммов.
Следует выбирать продукты, содержащие минимальное количество консервантов, пигментов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Д. Г. Санкт-Петербургский государственный медицинский центр, Санкт-Петербург № 11.