На индивидуальных лицевых счетах в Социальном фонде накапливается информация о пенсионных правах каждого застрахованного лица в системе персонального (персонифицированного) учета. Информация на индивидуальных лицевых счетах формируется на основании сведений, передаваемых в Социальный фонд работодателями и гражданами.
О том, какие пенсионные права сформированы и проштампованы на индивидуальных лицевых счетах, вы можете узнать.
-Абонентская служба ФИС или через МФЦ.
Если гражданин считает, что какие-то сведения рассчитаны не верно или не в полном объеме, ему необходимо исправить данные персонального (персонифицированного) учета и подать их в территориальный орган ПФР для корректировки индивидуального счета.
Заявление может быть подано следующими способами
— путем подачи непосредственно в Службу поддержки клиентов ФИС лично или через представителя,
— путем подачи на Портале государственных услуг Российской Федерации в форме электронного документа или через сайт ФИС «Индивидуальные счета граждан».
Заявление может быть подано в службу поддержки клиентов ФИС независимо от места жительства, места пребывания или фактического проживания.
К заявлению необходимо приложить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий недостающие сведения.
Если заявление направляется в форме электронного документа, необходимо приложить копию такого документа.
Если фамилия, имя или отчество, указанные в представленном документе, не совпадают с фамилией, именем или отчеством, указанными в документе, удостоверяющем личность, необходимо также представить свидетельство о браке, свидетельство об изменении или свидетельство о расторжении брака.
Если заявление гражданина подает его законный представитель, дополнительно представляется документ, подтверждающий полномочия законного представителя, а также документ, удостоверяющий его личность. Если доверенность заверена нотариально, то документ, удостоверяющий личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.
Территориальный орган ГФС рассматривает заявление и документы, представленные гражданином, в течение 10 дней.
Если территориальному органу ГФС необходимо направить запрос о проверке трудовой деятельности гражданина в учетную запись или организацию, располагающую такой информацией, срок рассмотрения заявления продлевается на срок до трех месяцев.
О результатах принятого территориальным органом ФИС решения гражданин информируется способом, указанным в заявлении.
«Доказывать со временем нецелесообразно»: стаж исчез из цифровой трудовой книжки
Россияне заметили, что из цифровых трудовых книжек стали исчезать данные об услугах. Исчезает информация о работах, связанных с компаниями, которые уже ликвидированы. Восстановление пропавших записей из трудовых книжек требует много времени и усилий.
Несмотря на преимущества трудовых книжек, люди снова вынуждены сталкиваться с бюрократией и риском потерять пенсию.
‘Ридус’ занимается тем, как работники могут защитить свои права и предотвратить потерю трудовой деятельности.
Светлана Антонова, жительница Москвы, обратилась в Пенсионный фонд. Он рассказала, что из любопытства запросила в Госучреждении электронную трудовую книжку и, к своему удивлению, обнаружила, что в ее трудовой книжке есть до трех пробелов. Пробелы были не очень большими — два месяца, восемь месяцев и три недели, — но сама ситуация ее возмутила.
Мы обнаружили, что в трудовой книжке была запись от 1 марта 2007 года, но в онлайн-файле трудоустройства с 31 декабря 2007 года пропали восемь месяцев. Во второй компании при трудоустройстве мы обнаружили сразу два сюрприза: с 1 октября 2012 года по 4 декабря 2012 года на работе был пробел, после чего обслуживание продолжилось. После этого, с 8 декабря 2012 года по 31 декабря 2012 года, обслуживание будет приостановлено. В конце концов, допустим, в этом году. Но где гарантия, что все это не повторится? Неужели мне теперь придется каждый год проверять все записи, которые я сделал в своей трудовой книжке? Это ненормально — ненормально, что я должен каждый год проверять свою трудовую книжку! А если все это будет вычищаться со временем, то доказать что-либо со временем будет совершенно нереально», — высказала свою точку зрения Антонова в беседе с „Ридусом“.
Прием граждан в пенсионном фонде.
Тогда женщина позвонила представителю ПФР и рассказала о своей проблеме. Ей сообщили, что обе компании обчищены и помочь ей будет очень сложно.
Когда мне позвонили из пенсионного фонда, с которого мы начали обсуждение, я спросила, что им теперь делать. Две компании были очищены, что мне делать? В общей сложности потерян почти год работы. Они объяснили мне, что отправят расследование в архив, но не были уверены, что там что-то есть. Я говорю, что у меня есть книга оригиналов работ со всеми печатями за этот период службы, почему вы не можете принять их во внимание? Мне ответили: «Нет, сейчас мы не можем принять во внимание трудовую книжку». Таков был их ответ. Они сказали, что им нужен какой-то приказ, трудовой договор. Откуда вы их взяли? Прошло уже много лет. Я не храню такие вещи. Конечно, если я знаю, что это возможно, я сохраню», — сказала собеседница „Ридуса“.
Женщина добавила, что сначала она обратилась в отделение пенсионного фонда по Ставропольскому краю, где была прописана. Оттуда ее направили в головной офис в Москве, куда она обращалась по другому делу. Период ожидания составил примерно один месяц. По ее словам, возможно, через полгода ситуацию удастся как-то разрешить.
Сейчас вам нечего доказывать».
Другая жительница Москвы, Дина Корослева, также столкнулась с потерей данных о сроках службы. О похожей ситуации ей рассказала подруга, после чего девушка решила обратиться в Госарбитраж.
В документе не было информации о ее трудовой деятельности на предприятии в Челябинске, где она работала в 2013-2014 годах. Из этого периода работы она пропустила два месяца.
Как и у г-жи Антоновой, у г-жи Коростелевой тоже есть ошибки в электронном рабочем файле, связанные с ликвидацией ее компании.
Возможно, ее работодатель сфальсифицировал информацию, но и она, и я совершили одну и ту же ошибку. Это та самая компания, которая была ликвидирована, то есть компания, которая ничего не может доказать. Когда я перешла на электронную версию, я предпочла печатную. Потому что я не знал, что произойдет в нашей стране, и думал, что так у меня на руках будет хотя бы какая-то документация. Пока ничего делать не собираюсь, два месяца — это не годы, но кто-то может потерять годы, и это, очевидно, скажется на размере пенсии, — рассказала «Ридусу» Дина Коростелева.
Позиция Пенсионного фонда России
В пресс-службе Пенсионного фонда России на запрос ответили, что, по данным «Ридуса», пользователи не сталкивались с серьезными проблемами при введении цифровой трудовой книжки.
Если работник заметил, что не вся информация о месте работы собрана, ему следует направить претензию работодателю, который внес неверные или неполные данные, или обратиться в Пенсионный фонд России. Если компании, в которой работал человек, уже не существует, специалисты фонда помогут направить запрос работодателю, организации-правопреемнику или в архив», — пояснил руководитель пресс-службы Павел Романов.
На вопрос Лидаса, касается ли проблема утерянных документов только ликвидированных компаний, эксперт не ответил.
Выдача пенсионных удостоверений.
Романов подчеркнул, что трудовые книжки до 2020 года — это печатные трудовые книжки. Если кто-то переходит на электронные книги, бумажные книжки больше не хранятся и выдаются сотруднику вместе с отобранными записями.
Однако, по словам потерпевшей Антоновой, консультант ПФР в разговоре с ней не подтвердила эту информацию и объяснила, что бумажных трудовых книжек недостаточно для исправления записей в цифровых трудовых книжках.
Бумажные трудовые книжки используются так же, как и электронные, и должны храниться для проверки деловой активности до 2020 года. Электронные трудовые книжки будут регистрировать деятельность сотрудников после 2020 года. В данном случае «Ридус» прокомментировал ПФР, что в личном кабинете сотрудника заполнена информация до 2020 года, которая полностью совпадает с данными, отправленными работодателем.
По данным агентства, на сегодняшний день 7,7 миллиона россиян решили полностью перейти на электронные книги.
Как все начиналось?
Напомним, что Дмитрий Медведев, тогда еще премьер-министр России, впервые заговорил о возможности введения электронных трудовых книжек. Это произошло в 2018 году. Впоследствии его инициативу поддержали вице-премьер Татьяна Голикова и депутаты ЗС.
В 2019 году был принят закон, согласно которому с 2020 года при приеме в государственные органы отменяется процесс предоставления россиянам информации по бумажным трудовым книжкам. Начался постепенный переход на цифровые трудовые книжки.
До 31 октября 2020 года все работающие граждане должны были сделать выбор в пользу печатной или электронной публикации трудовой книжки. В случае выбора электронной формы выдавалась печатная трудовая книжка. Рекомендуется сохранить онлайн-версию для учета информации о работе после 2020 года.
С 1 января 2021 года для тех, кто впервые приступает к работе, потребуется только электронная трудовая книжка.
На каждом этапе реализации нового закона граждане сомневались в полном переходе на электронные цифровые книги. Они утверждали, что в случае повреждения системы, что в России случается не так уж редко, все данные трудовой книжки будут утеряны, и непонятно, как их можно будет восстановить. Люди опасались потери трудовой книжки и поэтому уменьшали размер пенсии.
Рекомендация.
Что помнят работодатели с 2023 года и чего им ждать от 2025-го?
Прошлый год, как и два предыдущих, был непростым для работодателей. Произошло множество изменений в трудовом законодательстве, многие из которых напрямую касаются работы штатных сотрудников. Приходится решать вопросы воинского учета и защиты персональных данных. Журнал «Кадровые службы и управление персоналом» выделяет самые популярные изменения 2023 года и рассказывает, чего ждать от 2025 года. Что вы знаете о прогнозах? Вы должны быть в курсе событий в этом секторе.
К чему готовиться работодателям в 2023 году?
Прошлый, 2022 год, был годом приключений. Работодатели пережили множество потрясений в одно и то же время. Помимо запланированных изначально масштабных изменений в законодательстве, например, в сфере охраны труда, произошло множество непредсказуемых изменений, с которыми пришлось столкнуться HR-специалистам. Наш журнал попросил экспертов подвести итоги этого года и рассказать, какие новшества в кадровом секторе и какие тенденции будут распространяться на рынке труда с начала 2023 года. Ресурсные эксперты обсудили электронное управление кадровыми документами, слияние ПФР и ФСС России, трудовые отношения с иностранными работниками, мобилизацию, управление работодателем, правовые разногласия с сотрудниками и возможности профессионального развития кандидатов. А теперь мы делимся с вами своим экспертным мнением.
Как неоплаченные лицензии влияют на расчет древних, базовых лицензий и оплаты труда?
С 1 января 2023 года работа бухгалтеров и кадровиков вновь претерпела изменения. На страницах журнала мы уже рассказывали о комплексных изменениях, связанных с объединением ПФР и ФСС РФ. Теперь пришло время поговорить о новых формах справок о работниках, которые появились в этом году.
ПФР и ФСС РФ объединились. К чему должны быть готовы работодатели
К 2023 году на смену ПФР и ФСС РФ придет Единый социальный фонд России. Его создание и функционирование потребует внесения существенных изменений в ряд нормативных актов. Для работников будет упрощен процесс получения социальных выплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Расходы государства сократятся, и вместо одного фонда будет два. Однако большинство изменений, конечно же, коснется работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Кроме того, сократится количество отчетов, а работодатели будут платить все взносы одним платежом. Однако есть и новые обязательства, касающиеся граждан, для которых, например, действие Гражданского кодекса было прекращено. Автор простым языком рассказывает об изменениях, которые будут действовать с 2023 года (которые были понятны всем заинтересованным сторонам, а не только HR и бухгалтерам). Практикуйте, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дайте работодателям рекомендации о том, что нужно сделать до вступления в должность.
Что помнят работодатели с 2023 года и чего им ждать от 2025-го?
Прошлый год, как и два предыдущих, был непростым для работодателей. Произошло множество изменений в трудовом законодательстве, многие из которых напрямую касаются работы штатных сотрудников. Приходится решать вопросы воинского учета и защиты персональных данных. Журнал «Кадровые службы и управление персоналом» выделяет самые популярные изменения 2023 года и рассказывает, чего ждать от 2025 года. Что вы знаете о прогнозах? Вы должны быть в курсе событий в этом секторе.
Как без проблем отправлять отчеты по форме СЗВ-ТД
К 2020 году некоторые работодатели должны будут ежемесячно сдавать новый отчет (СЗВ-ТД). Форма и порядок ее заполнения утверждены Положением о Правлении Фонда РФ. 25. от 730п 12. 2019 г. Форма СЗВ-ТД является обязательной и заполняет персонифицированный отчет для сотрудников после введения трудовой книжки. Кому необходимо заполнять и сдавать эту форму? Как она должна заполняться для новых сотрудников в первый раз и на регулярной основе? Куда ее нужно сдавать? Каковы оттенки заполнения для некоторых и удаленных работников? Все вопросы и многое другое в этой статье помогут работодателям правильно и своевременно отчитываться по новым формам.
К чему готовиться работодателям в 2023 году?
Прошлый, 2022 год, был годом приключений. Работодатели пережили множество потрясений в одно и то же время. Помимо запланированных изначально масштабных изменений в законодательстве, например, в сфере охраны труда, произошло множество непредсказуемых изменений, с которыми пришлось столкнуться HR-специалистам. Наш журнал попросил экспертов подвести итоги этого года и рассказать, какие новшества в кадровом секторе и какие тенденции будут распространяться на рынке труда с начала 2023 года. Ресурсные эксперты обсудили электронное управление кадровыми документами, слияние ПФР и ФСС России, трудовые отношения с иностранными работниками, мобилизацию, управление работодателем, правовые разногласия с сотрудниками и возможности профессионального развития кандидатов. А теперь мы делимся с вами своим экспертным мнением.
Женщины с детьми до семи лет хотят получать больше производных
Частично занятые «дистанционные» работники имеют право на медицинские осмотры для
Депутаты предлагают перевести работников, ухаживающих за пожилыми людьми и инвалидами, на дистанционную работу
Ни один из разделов исследования не установлен.