Правило здорового питания №1 — ешьте больше цельных продуктов. Вот почему так важно

Все гастроэнтерологи, эндокринологи и диетологи, которые говорили о проблеме правильного питания авторам Собака.ru, подчеркивали важную (и очень простую!) дырявая команда подчеркнула — важно уменьшить долю обработанных продуктов в рационе и увеличить их долю, то есть всего объема пищи, состоящего из одного ингредиента. Ниже приведены 15 преимуществ для здоровья от соблюдения этого принципа питания.

1. витамины и минералы

Нерафинированные травы и продукты животного происхождения являются основными источниками витаминов и минералов. Например, чашка красного чили, брокколи или дольки апельсина обеспечивают суточную потребность в витамине С, а бразильские грецкие орехи — селеном. Читайте здесь, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы получить необходимые питательные вещества.

2. Низкое содержание сахара

Употребление обработанных закусок повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2-го типа, жировой болезни печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Полноценные продукты содержат гораздо меньше сахара, чем продукты промышленной переработки. Да, и во фруктах он есть, но их возможный вред компенсируется большим количеством воды и клетчатки, которые играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови.

‘Код ожирения: пять ключевых советов от врачей по снижению потребления сахара’.

3. Польза для мозга

Чтобы свести к минимуму потребление промышленно обработанных продуктов, была предложена диета для мозга, разработанная Национальным институтом старения США. Эти продукты влияют не только на силуэт, но и на умственную деятельность.

4. польза для кожи

Переход на цельнозерновую диету также благотворно сказывается на состоянии кожи. Например, черный шоколад и авокадо защищают от солнечных лучей и фотостарения, а употребление большого количества овощей, рыбы, бобовых и оливкового масла предотвращает появление морщин, потерю эластичности и другие возрастные изменения. Кроме того, сокращение количества обработанных продуктов в рационе может уменьшить количество высыпаний на лице.

5. Высокое содержание клетчатки

В апреле 2019 года ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование, посвященное взаимосвязи между питанием, здоровьем и смертностью. Одной из самых опасных особенностей современного питания ученые назвали, в частности, недостаток клетчатки.

Волокно, содержащееся во фруктах, овощах, орехах и злаках, обладает множеством полезных свойств, в том числе улучшает пищеварение и обмен веществ. И гораздо лучше потреблять клетчатку из добавок и обработанных продуктов, чем из цельных продуктов.

6. снижает уровень триглицеридов

Повышенный уровень триглицеридов в крови увеличивает риск развития острого панкреатита, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Как это проверить? Как минимум, сократить потребление сахара и обработанных углеводов. Напротив, включение в рацион необработанных продуктов, таких как жирная рыба, нежирное мясо, овощи и орехи, снизит уровень триглицеридов.

Советуем прочитать:  7. 17. продление ЭЛН, выданного другим медицинским учреждением 7. 17. продление ЭЛН, выданного другим медицинским учреждением

7. Высокое содержание полезных жиров

Диетические жиры долгое время подвергались демонизации. Однако обработанные жиры (и транс-жиры!) ), большинство натуральных источников жиров полезны для здоровья. Например, оливковое масло холодного отжима высшего качества — отличный источник олеиновой кислоты, мононасыщенного жира, который положительно влияет на здоровье сердца. Известные жирные кислоты омега-3 помогают бороться с воспалениями в организме и являются важными компонентами клеточных мембран.

Гастроэнтерологи — о том, почему важно следить за соотношением омега-3 и омега-6 в вашем рационе

8. снижение расходов в долгосрочной перспективе

Анализ 27 исследований показал, что здоровое питание обходится на 1,5 доллара (на 2 000 калорий) дороже, чем употребление обработанных продуктов. Однако эта разница минимальна по сравнению со стоимостью лечения хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, таких как диабет и ожирение. Цельные продукты питания выгодны в долгосрочной перспективе, так как они с большей вероятностью сохранят здоровье и снизят расходы на здравоохранение в долгосрочной перспективе.

9. Союз антиоксидантов.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают организму бороться со свободными радикалами (нестабильными молекулами, которые могут повреждать белковые молекулы, ферменты и молекулы ДНК). Основным источником антиоксидантов является пища растительного происхождения, поэтому их наличие в рационе необходимо контролировать. Однако рынок антиоксидантов может быть опасен для вашего здоровья.

10. Профилактика вредного потребления пищи

Высокое потребление обработанных продуктов и продуктов быстрого приготовления связано с чрезмерным потреблением пищи, особенно у людей с избыточным весом. Цельнозерновые продукты, с другой стороны, не содержат сахаров и ароматических веществ, которые могут стимулировать тягу к чрезмерному потреблению.

11. польза для кишечника

Употребление «настоящей пищи» может быть полезно для микробиома кишечника — бактерий, живущих в пищеварительном тракте. Врачи отмечают, что микробиом кишечника современного человека очень беден из-за некачественного питания, и что именно с микробиомом кишечника связано регулирующее воздействие на иммунную систему. Низкое разнообразие микрофлоры из-за неправильного питания — низкий уровень защитных сил организма.

12. Здоровье зубов.

Сахар и рафинированные углеводы способствуют развитию кариеса, создавая прекрасную почву для развития бактерий в полости рта. Особенно опасно сочетание сахара и кислоты в газированных напитках. Полноценные продукты питания, напротив, могут положительно влиять на зубы. Например, сыр может повысить прочность эмали, а полоскание рта зеленым чаем — уменьшить эрозию.

Советуем прочитать:  Неисполнение обязательств, вытекающих из мирового соглашения: последствия и судебная практика

Стоматологи объясняют, почему вы, вероятно, неправильно ухаживаете за зубами.

3 — Меньше тяги к сладкому.

Диета, основанная на цельных злаках с натуральными вкусами, может уменьшить тягу к пирожным и сладостям. По мере того как ваша вкусная ли адаптируется к необработанным продуктам, ваша любовь к сладкому часто уменьшается, а иногда и вовсе исчезает.

14. Это проще, чем сидеть на диете.

Концепция жесткой диеты может быть вредной, когда вы сосредотачиваетесь на своем весе и соблюдаете режим питания. На самом деле правильное питание — это не просто история о снижении веса. Это история о том, как быть здоровым и иметь достаточно энергии. Питаться цельными продуктами гораздо проще, чем следовать диете, а результаты на весах могут быть одинаковыми. Главное — обращать внимание на размер порций.

15. Поддержка петербургских фермеров

Еще один бонус для сознательных петербуржцев — выбирая цельнозерновые продукты, вы поддерживаете тех, кто выращивает их в Ленинградской области. Кроме того, местные производители часто предлагают гораздо более свежие и необработанные продукты, чем супермаркеты. О том, где можно заказать продукты от «Петербургских продуктов» (от ряженки и яиц до кроликов и куропаток), мы писали здесь.

ФАО: Мясо, яйца и молоко — основные источники питательных веществ

Крупный рогатый скот является важным источником питательных веществ.

Некоторые потребители могут выбрать веганскую или пескатарианскую диету, но мясо, яйца и молоко являются основными источниками основных питательных веществ, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном во вторник.

Это особенно важно на основных этапах жизни, таких как беременность и грудное вскармливание, детство, подростковый возраст и старость.

Комплексный анализ

Это самый полный анализ пользы и рисков употребления продуктов животного происхождения, основанный на данных более 500 научных работ и около 250 нормативных документов.

Тарелка омлета с беконом и молоком может обеспечить множество важных ключевых питательных веществ, включая белки, жиры и углеводы. ФАО.

Высококачественный белок, ряд незаменимых жирных кислот и биоактивные соединения, такие как железо, кальций, цинк, селен, витамин B12, холин, карнитин, креатин и таурин, содержатся в продуктах животного происхождения и выполняют важные ключевые функции.

Железо и витамин А входят в число наиболее распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире, особенно среди детей и беременных женщин, говорится в сообщении ФАО.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, два детских сада репродуктивного возраста (около 372 миллионов) и 12 миллиардов женщин испытывают дефицит хотя бы одного из трех микроэлементов.

Три четверти этих детей живут в Южной и Восточной Азии, Тихоокеанском регионе и Африке к югу от Сахары.

Советуем прочитать:  Справка о задолженности по питанию: образец и выход на пенсию по возрасту

Региональные различия

Согласно докладу, потребление продуктов питания животного происхождения сильно различается в разных странах мира. Например, жители Демократической Республики Конго (ДРК) в среднем потребляют всего 160 граммов молока в год, в то время как средний человек в Черногории потребляет 338 кг.

Что касается яиц, то жители Южного Судана потребляют в среднем 2 грамма в год, в то время как в Гонконге — 25 кг. Средний житель Бурунди потребляет 3 кг мяса в год, в то время как житель Гонконга — 136 фунтов, отмечают авторы доклада.

Цели устойчивого развития

Если продукты животного происхождения потребляются как часть правильного питания, то они одобряются Всемирной ассамблеей здравоохранения и Целями устойчивого развития (ЦУР), Целями в области питания (ЦУР), такими как отходы у детей до пяти лет, анемия у женщин детородного возраста, а также ожирение и непривычные заболевания у взрослых.

Однако в то же время животноводческий сектор должен решать специфические задачи. Это экологические проблемы, такие как вырубка лесов, выбросы CO2, нерациональное использование воды и земли, загрязнение окружающей среды, устойчивость микроорганизмов, риски, связанные с костями животных, и проблемы, связанные со здоровьем, такие как заболевания, связанные с продуктами питания», — Мария Елена Семедо и главный экономист Максим Турокарен.

Риски, связанные с употреблением красного мяса

Согласно докладу ФАО, потребление даже небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск смертности и может усугубить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки. Потребление непереработанного красного мяса в умеренных количествах, по мнению ФАО, «может свести к минимуму риски для здоровья».

С другой стороны, данные о связи между потреблением молока, яиц и мяса птицы и такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и гипертония у здоровых взрослых, неизвестны (для молока) или незначительны (для яиц и мяса птицы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector