Благодаря доверию наших коллег. Уроки от профсоюзных лидеров с 40-летним стажем

Жаркий день в профсоюзе. Подготовка к столетию профсоюзного движения идет полным ходом. Все дорого — и то, что уже сделано, и то, что планируется. Если говорить о профсоюзном лидере с почти 40-летним стажем, то ничто не сравнится с оценкой жизненного опыта. Евгений Пономарев, недавно возглавивший Шербакульский профсоюз в ОМСК Прииртышья, как раз прошел этот путь. Его мысли и рассуждения будут одинаково интересны как начинающим, так и опытным лидерам территориальных организаций. А теперь предоставим несколько слов Евгению Яковлевичу.

— Я помню свои первые шаги. 10 сентября 1965 года стало для меня незабываемым днем. Николай Стефанович Игнатенко, председатель обкома, прекрасный организатор научных дел, предложил профсоюзам избрать меня председателем обкома Федерации. Спонтанно. В то время мы выполняли многие общественные поручения без вознаграждения. А слово «надо» считалось высшим проявлением доверия. Я согласился. В конце концов, у меня было девять лет педагогического стажа. И моя работа была у всех на виду. Короче говоря, меня избрали президентом и наделили печатями и штампами. А что было дальше? Все, словно сговорившись, твердили одно и то же: действовать! Учитесь! Бог не горит! Это правда. Но с чего начать?

Я отправился в областную комиссию. Председатель Ляля Михайловна Шуглова в ходе долгой беседы объяснила мне задачу. Сначала он давал мне советы, как действовать. Приводил меня очень осторожно, словно боялся, что я пойду на утки. Каждая минута разговора придавала мне уверенности. Я поняла, что у меня все получится — советы были очень конкретными. И когда мне предложили поехать на Алтай с ОМК Peoples Dealer, я обрадовался как мальчишка. Конечно! Познакомиться с практикой моего соседа — поначалу лучше и быть не могло. По возвращении он начал все реорганизовывать. Создал профсоюз, как это было модно в то время, по методу Липека. Организовал подписку на журналы. В то время все учителя могли свободно подписываться на то, что им было нужно в рамках их зарплаты. Многие профсоюзные активисты стали получать издания газеты «Труд», журнала «Торговый лук», «Библиотека профсоюза» и другие. Партия отмечала успехи нашей организации. Мой труд был отмечен ценным подарком — механической бритвой. Сегодня такое признают с улыбкой, а тогда… Одним словом, поддержка меня вдохновляет. А общественная работа председателя областного комитета увлекла меня на всю оставшуюся жизнь.

Были ли ошибки? Да, жизнь давала свои уроки. Все быстро привыкли к тому, что человек «развернулся». Он везде успевает и не боится прилагать усилия. В результате у региональных комитетов появилось больше заданий и обязанностей. Вопросы социального обеспечения, культурно-массовая работа, охрана труда, оздоровление членов профсоюза (а в профсоюз входили все, кто работал в отрасли), детские развлечения и другие вопросы — все это касалось рабочего времени. Кроме того, документы, резолюции, сертификаты… Карты предписывали общие заседания профсоюзов, производственные совещания, председателей и региональных комитетов строго по плану. Я совсем забыл про свой дом. После беседы с секретарем обкома партии Иваном Дроздовым я понял свою ошибку. Иван Петрович заявляет. ‘Вас на все не хватает. Есть бюро, которые являются хорошим составом областных комитетов. Если вы разделите миссию поровну, то добьетесь большего успеха».

Советуем прочитать:  Как поступить на службу в Росгвардию

Я собрал активистов и посоветовался с ними. Мы решили создать комитеты с региональными членами по каждому направлению деятельности. Активизировались региональные комитеты. Лариса Кабанова, председатель комитета по производству и народной информации, заместитель директора гимназии имени Горького, вспоминает, что на одном из заседаний она подняла вопрос о рабочем времени учителей. На одном из собраний г-жа Горькая подняла вопрос о рабочем времени учителей. Мы провели хронометраж занятости учителей в разных школах. Наш анализ показал, что в занятости учителей есть различия. Этот принцип жив, и «счастливчики» получают больше работы. В этом и заключается общественная жизнь. А что еще остается делать педагогам? В каждом случае — экспонат. Мы тратили деньги на образование на написание отчетов о посадке саженцев, сбор килограммов металлолома, бумажных обрезков, внеклассные мероприятия, атеистическую пропаганду, культурные походы в кино и т. д. и т. п. И т. д. и т. п. Короче говоря, они были полны решимости бороться с бюрократией. От многих вещей отказались, и у учителей высвободилось время.

Я попросил районный отдел здравоохранения назначить доверенного врача в районный комитет. Это дало нам возможность выбора санаторно-курортного лечения на профессиональном уровне. И я несколько раз перевыполнял нормы по оздоровлению (такие нормы тогда существовали). Хорошо помню, как побывала на заседании исполкома обкома профсоюза в нашем городе Шербакуле. Гости познакомились с нашей практикой. Коллективное собрание убедило их в том, что наши слова и действия не противоречат друг другу.

Профсоюз участвовал во многих плодотворных мероприятиях. В 1980 году мы принимали делегатов Всероссийской конференции членов производственной бригады курсантов. Екатеринославская бригада среднего образования была «дезорганизована» по всей области. Директор совхоза «Екатеринославский» Н. Д. Риенко был награжден знаком «Выдающийся работник народного образования РСФСР», а затем знаком «Выдающийся работник народного образования СССР».

Неформальные соревнования трудового коллектива способствовали укреплению нашего класса, подготовке школ к новому учебному году, развитию преподавания и работе с ведущими предприятиями.

Как вы понимаете, такого понятия, как «сон», не существовало. Работа с людьми требовала постоянных встреч и поездок. Мой рабочий день увеличился на несколько часов, когда я работал директором школы продленного дня. Целый день я проводил в профсоюзах, на собеседованиях, чествованиях участников Великой Отечественной войны, семинарах, президиумах и пленумах. Постепенно возвращался домой. Ночью писал положения о спартакиадах, различных конкурсах и соревнованиях. Иначе и быть не могло. Ведь были преподаватели, более занятые, чем я. Они оценили мое участие в подготовке документов для председательства и для мероприятий на региональном уровне. Это второй урок. Я убеждена: нельзя оставлять миссию на усмотрение самих активистов. Я всегда старался дать им инструкции, показать перспективу дела.

Советуем прочитать:  Подготовка договоров купли-продажи земельных участков

А еще я очень внимательно следил за выполнением обязательств. В наших отношениях с людьми не бывает мелочей. Если вы обещаете устроить своего ребенка в детский сад, помогите! Если не можете — немедленно сообщите нам. По действию или бездействию человека в профсоюзе судят об организации в целом. И это третий, и, пожалуй, самый важный урок.

Спасибо профсоюзам за обучение и поддержку. Зональные семинары председателей областных комитетов дали мне очень много. Так, в 1967 году я посетил семинары, проходившие в Парме, в 1968 — 1968, 1972, 1980 годах, в ОМК — в Кемерово, в 2004 году — посещал еженедельные семинары в Санкт-Петербурге.

Наша работа в профсоюзе в последнее десятилетие была особенно сложной. Но, несмотря на трудности, мы выстояли. Потому что в условиях политических и экономических реформ мы смогли оказать эффективную поддержку профсоюзам и сохранить в своих рядах 90 % членов профсоюза. В этот период был сформирован один из наших основополагающих принципов — противостоять конфликтам, решать споры на основе социального партнерства, укреплять сотрудничество, законодательные и исполнительные принципы с работодателями.

Сегодняшний выставочно-выборный период был для меня сложным. В сентябре 2005 года я буду отмечать 40-летие своей работы на посту главного регионального организатора. Однако за этот год пришлось заплатить.

Пришло время отказаться от официальных обязанностей и заняться внуками и огородом. И я думаю, что пришло время уступить свое место молодым. Молодых людей много.

Чего вы хотите от новых лидеров? Обращаясь к членам и руководителям организации, я хотел бы сказать: не теряйте уверенности в своих коллегах. Единство — это сила. Поэтому создавайте такие союзы, чтобы против них было трудно устоять. А это под силу людям с пламенными сердцами.

Советуем прочитать:  Что нужно знать о наборе на военную службу по контракту в Москве

Эксперт с 40-летним практическим опытом. Николай Федоров, финалист в номинации «Архитектор

Гордый архитектор-финалист премии «Якутия» Николай Федоров начал свою профессиональную карьеру в 1978 году после окончания Новосибирского института. Он является автором таких значимых работ, как Финансово-экономический институт (ныне ИТ-парк), здание Речного училища и знаменитый жилой дом в центре Якутска.

Народная премия Якутии также продолжает рассказывать о людях, вносящих в своей деятельности вклад в развитие демократии. Сегодня на сайте премии идет активное голосование за победителя в новой номинации «Архитектор». Всего в финал вышли пять участников, набравших наибольшее количество голосов в предварительном туре. Мы начинаем знакомить наших читателей с финалистами этой кандидатуры.

Наш первый финалист — Николай Федоров, директор Архитектурно-творческой мастерской Utum. Родом из села Хаптагай Мегино-Кангарского района. В 1978 году окончил архитектурный факультет Инженерно-строительного института в Новосибирске. В том же году начал свою профессиональную деятельность в качестве архитектора в Республиканской проектной организации.

    Имеет звание «Почетный архитектор республики», награжден дипломами различных степеней. В 2003 году был удостоен «Премии Президента Республики Саха (Якутия)» в области архитектуры и градостроительства за строительство Института финансов и экономики в Якутске на углу улиц Хабарова и ул. Улица.

    Наиболее значимые реализованные проекты:

      Финальное голосование пройдет на сайте People’s Choice Awards с 6 по 10 сентября. Чтобы проголосовать, зайдите на сайт Golos.ysia.ru и перейдите под фотографиями участников. На одном устройстве принимается один голос каждые 24 часа. Активно участвуйте в голосовании и отдавайте свой голос за того, кто, по вашему мнению, должен стать победителем.

      Узнайте больше на странице программы «Гордость Якутии». Куратор премии — Александра Смольская. Электронная почта: gordost-yuutii@mail. ru, адрес: Орджоникидзе 31, Якутск, офис 325.

      Организатором премии является холдинг «Сахамедиа», в который входят «Якутия» и «Сакские жеребцы», информационное агентство «Якутское информационное агентство», сайты «Эдерсаас.ру» и «Якутия-дейли.ру». Официальными спонсорами премии являются национальное предприятие «Якуткамерик» и ювелирная компания «Килью». Стипендиатом номинантов является Департамент архитектуры и планирования при главе Якутии.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector