Коллекторы — это организации или отдельные специалисты, специализирующиеся на взыскании долгов по поручению различных кредиторов. Они имеют право действовать на основании договора с банком, МФО или другим юридическим или физическим лицом. Их задача — убедить должника начать добровольное погашение просроченного кредита. В некоторых случаях коллекторы могут выступать в качестве кредиторов. Например, если долг был приобретен по договору уступки прав требования.
Вам запрещено работать сборщиком долгов, если у вас нет ни одной из следующих судимостей или они не погашены.
Для того чтобы официально осуществлять коллекторскую деятельность, необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в реестре Федеральной службы по надзору в сфере коллекторской деятельности. Ранее эта деятельность не была должным образом регламентирована. Так, до 2016 года коллекторы были «насильственными» и могли угрожать, вымогать или применять физическое воздействие на должников. Многие ситуации были в лучшем случае сродни хулиганству.
С 1 февраля 2025 года серьезные нарушения действующего законодательства приведут к исключению коллекторов из реестра (запрету на их деятельность).
Право коллекторов звонить, посещать родственников и выступать в суде.
Новая формулировка в законе № 230-ФЗ прямо запрещает коллекторам звонить по телефону и посещать родственников, являться в суд. 230-ФЗ прямо запрещает коллекторам применять насилие или оскорблять должников. Сотрудники агентства не имеют права без разрешения проникать в жилые помещения и общаться с родственниками «клиентов», если у них нет соответствующего разрешения. Это может привести либо к крупному штрафу, либо к отзыву разрешения на коллекторскую деятельность. Оба варианта невыгодны коллекторам.
Исключение составляют случаи, когда должник ранее подписал разрешение на общение с родственниками или другими «третьими лицами». Например, при заключении кредитного договора. В этом случае специалист по взысканию имеет полное право попытаться повлиять на гражданина через коллег, соседей и других людей из ближайшего окружения. Коллектор также имеет право выкупить долг как кредитор и обратиться в суд.
Как правило, это заявление о выдаче судебного приказа о принудительном взыскании с участием отдела судебных приставов-исполнителей федерального суда. Ответчик (или должник) имеет право возразить в течение 10 дней. Что касается взыскиваемой суммы. Это приведет к тому, что приказ будет отменен, а кредитор будет вынужден подать, например, официальный иск о взыскании долга. В этом случае ответчик также может заявить, что истек срок исковой давности, и потребовать пересчета долга.
Что делать, если кредитор продал долг коллекторскому агентству
Первое, что нужно сделать, позвонив по поводу безнадежного долга другой компании, — проверить легитимность ее бизнеса. Вам следует запросить их название и номер НДС, а также проверить информацию о них в государственном реестре Федерального управления социального надзора. Также не лишним будет запросить у «нового кредитора» копию договора о передаче права требования, подтверждающего факт передачи права требования.
При наличии расхождений между предоставленной информацией и информацией в реестре гражданин может обратиться в надзорный орган для проверки организации. Суды могут помочь защитить от принудительного взыскания в пользу таких «кредиторов». Например, если иск направлен на признание договора уступки права требования недействительным или потенциально недействительным.
Правила общения с коллекторскими агентствами в соответствии с обновленным законодательством.
Новые правила направлены на упрощение общения между должниками и коллекторами. Поскольку первые находятся в «уязвимом положении», закон расширил возможности для защиты их прав. Однако от них также ожидается попытка нормального диалога. Например, стоит объяснить причину задержки и невозможность погасить долг «здесь и сейчас». Если коллектор купится на это, он может попытаться договориться об отсрочке платежа или снижении общей суммы.
Если звонки начались до получения письменного уведомления о передаче права требования по кредиту, человек имеет право отказаться от разговора. В любом случае должник может запросить подробную информацию о звонящем (фамилию, имя, отчество, должность/номер сотрудника, название коллекторской компании, от имени которой звонит кредитор). Такой подход позволяет избежать излишней нервозности по поводу собственных долгов или обсуждения «чужих долгов».
Впервые в законе дается определение понятию «коллектор».
Поправка впервые вводит определения терминов «коллектор» и «коллекторская деятельность». Согласно законодательству, коллекторы — это коммерческие организации, выкупившие дебиторскую задолженность у банков или МФО. Они должны быть зарегистрированы в соответствующих государственных реестрах, которые ведет ФСПП.
Для МФО и банков ФСПП создает отдельный специальный список. В дальнейшем их деятельность по возврату просроченной задолженности также будет контролироваться ФСПП, — говорит юрист Дмитрий Донсков.
Поэтому МФО и банки должны будут подавать уведомления при использовании различных способов личного общения с заемщиками (сообщения, телефонные и личные переговоры, использование автоматизированных ботов). Несоблюдение требований закона может привести к ограничению до 60 дней на определенные способы взаимодействия с заемщиком. Мы надеемся, что внесенные изменения сделают процесс общения с должниками более быстрым, современным и цивилизованным», — сказал г-н Донсков.
Изменится и процесс общения коллекторов с должниками.
Согласно новым правилам, общение коллекторов с должниками будет ограничено строгими временными рамками: с 8 утра до до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни. Поправка предусматривает личное общение не чаще одного раза в неделю, телефонные звонки — не чаще одного раза в день, не чаще двух раз в неделю, не чаще восьми раз в месяц, текстовые сообщения — не чаще двух раз в день. 4 раза в неделю и 16 раз в месяц.
В законодательство также было добавлено слово «календарь». Это означает, что если коллектор звонит или отправляет текстовое сообщение должнику в пятницу и субботу, то со следующего понедельника лимит частоты обнуляется. Ранее такие случаи приходилось рассчитывать задним числом за семь дней. То же самое касается и личных контактов.
По мнению юриста Дмитрия Донскова, личный контакт с заемщиком должен давать информацию о наличии, размере и структуре просроченной задолженности, а также сведения о лице, общающемся с кредитором. Юрист Михаил Алексеев из программы «За права заемщиков» также рассказал «Ленте.ру».
Одним из новых моментов, уже установленных в принципе, является обязательство рекомендовать коллектору присвоить один из кодов признания, присвоенных ему коллекторской организацией. Это необходимо для того, чтобы сама коллекторская организация могла распознать нарушителя. С другой стороны, как правило, черный рынок работает в основном с почтой страха и подобными неумолимыми незаконными методами.
Изменения также вводят понятие «автоматизированных интеллектуальных агентов» (АИА), которые обязывают коллекторские компании вести телефонные переговоры с заемщиками и передавать аудиоинформацию о задолженности. Этот алгоритм дает возможность перейти на общение с живым сотрудником.
Уже не первый год роботы SO-CALLED обзванивают граждан, имеющих задолженность. Теперь эта история закреплена законодательно. На самом деле коллекторский бизнес очень активно внедряет этих роботов-звонилок в последние годы. ‘Их часто можно увидеть как можно чаще с живыми людьми’, — отметил в беседе с ‘lenta.ru’ Михаил Алексеев.
Юрист Донсков также обратил внимание на то, как они взаимодействуют с должниками через специальные программы. Это «позволяет влиять на человека и снижает риск нарушения действующего законодательства». Он добавил, что помимо программы коллектор может отправлять до двух сообщений на один долг в календарный месяц через «Госуслуги» и корреспонденцию через «Курьерскую службу».
Граждане могут отказаться от общения с коллектором, но не позднее четырех месяцев с момента просрочки. Должник также имеет право встречаться и вести переговоры с коллектором только через адвоката.
За нарушение правил, которые закон моделирует в незаконные действия, организацию могут исключить из государственного реестра и лишить коллектора работы
Как поправки повлияют на должников и коллекторов?
Новые изменения вряд ли существенно сократят количество жалоб на коллекторские компании, считает Михаил Алексеев. По его словам, 230-й Федеральный закон о коллекторах, принятый в 2016 году, серьезно изменил эту отрасль. При этом изменения во многом носят уточняющий характер.
В нынешних поправках достаточно накопилось дополнений и нововведений.
В то же время финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с «Лентой.ру» отмечает, что нововведения ограничивают и без того ограниченные полномочия юридического сектора.
Коллекторы — лишь посредники в переговорах между банками и заемщиками. Конечно, правильно, что они не имеют права угрожать или влиять на родственников родителей, угрожать конфискацией имущества. Однако у них должно быть право влиять на должника. А они этого не делают. Поэтому эффективность коллектора в правовом секторе абсолютно нулевая», — считает он.
По мнению Беляева, известные случаи контактов коллектора с должником «выходят за рамки правил цивилизованного поведения». Неправильно ссылаться на такие случаи, чтобы ограничить право коллектора на соблюдение закона, поскольку это полностью признает юрисдикцию правоохранительных органов», — резюмировал эксперт.