Четыре простых способа проверить свежесть яиц в домашних условиях

Срок годности.

Свежесть куриных яиц зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько категорий.

    Куриные яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Не храните яйца, сваренные вкрутую, более 2 дней. До 3 дней, если они разбиты и очищены; до 2 дней, если разбиты в сыром виде.

    Пасхальные яйца, окрашенные натуральными красителями (луковая шкурка, овощные соки), могут храниться до 2 недель. При окрашивании искусственными красителями срок хранения увеличивается на 1-2 дня. Такие яйца следует употребить в течение трех дней, поскольку окрашенная термочувствительная пленка непроницаема для воздуха и поэтому значительно теряет свою свежесть.

    Если у вас есть куры, свежие яйца можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Если вы покупаете домашние яйца на рынке, даже у солидного продавца, имейте в виду, что они были собраны для продажи, имеют возраст более одного дня и не подлежат длительному хранению.

    Где и как следует хранить яйца?

    Где и как следует хранить яйца?

    Большинство людей хранят яйца в холодильнике, где на каждой дверце есть специальные полки для яиц. Однако в конечном итоге такой способ хранения не рекомендуется. Это связано с тем, что холодильник так часто открывается и закрывается, что продукты, находящиеся в нем, подвержены колебаниям температуры, что не лучшим образом сказывается на свежести. Однако для яиц подходят овощные отделения. Это герметичные контейнеры с постоянной температурой. Оптимально они работают при температуре от +2 до +4°C.

    Яйца нельзя мыть перед тем, как поместить их в холодильник. Защитная пленка смывается, поры открываются, а проникновение бактерий внутрь увеличивается, что сокращает срок хранения до 12 дней.

    Поскольку скорлупа пористая и легко впитывает запахи, поместите яйца в герметичный контейнер, расположив желток в центре и носиком вниз, чтобы содержимое не препятствовало доступу кислорода. Следите за тем, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

    Советуем прочитать:  Семейная программа ОАО «РЖД»: благоприятные условия и отличные возможности для всей семьи

    Многие хозяйки избегают хранить яйца в холодильнике в их старом виде, например, в эмалированных контейнерах. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 °C (68 °F). Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется завернуть каждое в бумагу и положить острыми краями вниз.

    Соль — отличный консервант. Растворите соль в воде в соотношении 1 столовая ложка на литр воды, погрузите в нее яйца и поставьте в прохладное темное место. В таком виде яйца могут храниться до одного месяца.

    Как узнать, свежие ли яйца

    Определить свежесть яиц в домашних условиях очень просто. Если вы подозреваете, что яйца несвежие, попробуйте воспользоваться проверенным способом.

    Проверьте этикетку.

    Проверьте этикетки.

    Если яйца произведены промышленным способом, то есть рождены от кур на птицефабриках, на каждом из них указана точная дата производства. Это очень полезно, так как позволяет в любой момент проверить свежесть яиц.

    Мучные яйца маркируются красным цветом, а столовые — синим с обязательными признаками категории.

      Покупая и одобряя продукцию птицефабрик в вашем регионе, проверяйте даты производства.

      Чтобы увидеть свет.

      В продаже есть специальные приборы Oscot. Кстати, вы легко можете сделать такой буквально вручную за 5 минут. Он просвечивает яйцо и определяет его свежесть. Если желток находится в центре, продукт готов к употреблению. Наличие темных участков возле белка означает, что яйцо пролежало неделю-другую, но может быть без проблем употреблено в пищу. Незрелые яйца совсем не просвечивают.

      Поместите яйца в источник света мощностью не менее 100 ватт и внимательно рассмотрите их, так как, скорее всего, они не имеют никакого устройства. Следующие факторы указывают на более старые яйца.

        В присутствии ультрафиолетовой лампы свежие яйца выглядят ярко-красными, в то время как поврежденные яйца выглядят открытыми фиолетовыми или серыми.

        Погружение в воду.

        Они тонут в воде.

        Одним из самых популярных домашних методов является определение свежести яиц в воде. Этот способ не был известен ГОСТу для хранения яиц, так как холодильников не было.

        Советуем прочитать:  Межевание земельного участка в 2024 году

        Погрузите тонкие кружочки в холодную воду и посмотрите на результат.

          Скорлупа яйца пористая и дышит. Влага, содержащаяся в ней, со временем испаряется, оставляя воздух, который поднимает яйцо вверх. Чем более «старым» является яйцо, тем выше оно будет находиться в чашке с водой.

          Визуальный осмотр

          Начиная с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежие яйца имеют характерный блеск и сияние. Наличие трещин или осколков допускается только в том случае, если яйца не сохранились по дороге домой.

          Свежие яйца пахнут известью. Если присутствует запах гидрата, яйца тухлые.

          Разбейте яйца в тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, придающего ему цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, все в порядке. Если желток расслаблен или сплющен, а белок прозрачный и не выходит из него, продукт съедобен, но срок его хранения истек. На разбитых яйцах также могут быть кровяные точки — это нормально и не страшно. Если вы испытываете дискомфорт, удалите сверток.

          Возможно, вы заметили набросок по краю желтка? Они предназначены для того, чтобы удерживать зародыш в середине яйца, чтобы он находился в самом теплом месте. Наличие этих буйков свидетельствует о свежести и со временем исчезает.

          Несвежие яйца имеют неприятный запах и растекаются — белок влажный, а желток сплюснутый.

          Цвет желтка или скорлупы никогда не указывает на возраст яйца. Он зависит от корма и породы птицы. На питательную ценность это не влияет, за исключением того, что у коричневых яиц более прочная скорлупа.

          Чем опасны старые яйца?

          Чем опасны старые яйца?

          Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто вызывается бактериями Salmonella, имеет инкубационный период всего 72 часа, быстро развивается и приводит к летальному исходу, если не принять срочных мер. Наибольший риск заражения — употребление сырых яиц, бактерии которых «живут» внутри скорлупы под защитной мембраной.

          В последнее время стали очень популярны круги из перепелиных яиц. Когда в них загружают перепелиные яйца, они не могут быть заражены лососем, поскольку при температуре 40°C все бактерии погибают.

          Если у вас аллергическая реакция на яичные продукты, употребляйте только свежие мучные яйца. Чем дольше они хранятся, тем выше вероятность аллергической реакции.

          Советуем прочитать:  6 способов почувствовать себя лучше с помощью музыки

          Не покупайте зараженные яйца. Это приклеивается к ним как признак недостаточной гигиены.

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector