Письмо МЧС России от 17 февраля 2017 г. № 19-16-302

Вопрос: Нарушение требований пожарной безопасности внеочередная проверка жизни, здоровью людей, безопасности государства, природному и юридическому имуществу, государственному или муниципальному имуществу, угрозе возникновения пожара или возможности причинения такого ущерба или возникновения пожара?

Сколько предварительных проверок проводится органами ФГПН в соответствии с действующим законодательством? Сроки проведения предварительных проверок учитываются в сроках проведения внеочередных проверок

ОТВЕТ: Департамент надзорной деятельности и профилактической работы рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений Федерального закона Российской Федерации в области пожарной безопасности и сообщает следующее.

Понятия «угроза жизни и здоровью» и «угроза пожара» в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствуют.

Вместе с тем, данные понятия очень широко используются в нормативных документах и понимаются как нарушения гражданами, работниками или юридическими лицами обязательных требований, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для каждого объекта защиты необходима система пожарной безопасности.

Система пожарной безопасности включает в себя систему противопожарной защиты, систему противопожарной защиты и комплекс организационных и технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Если на объекте защиты отсутствует комплекс мер по обеспечению защиты имущества и людей от пожара, возникает риск возникновения пожара и угроза жизни и здоровью людей.

Под комплексом мер понимается оборудование объекта защиты автоматической пожарной и пожарной сигнализацией, противопожарными и эвакуационными путями, а также системами оповещения и управления пожаром в случае возникновения затрат.

Необходимость внедрения конкретной системы пожарной безопасности в каждом конкретном случае регламентируется иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими обязательные требования пожарной безопасности.

При содержании и эксплуатации указанных элементов оборонной системы пожарной безопасности принимается судебное решение о наличии реальной угрозы жизни людей при обнаружении ее в ходе контрольных мероприятий, проводимых должностными лицами федеральной государственной противопожарной службы здравоохранения.

В судебную основу политической обороны в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера государственного надзора, результатов контрольных мероприятий, фонда могут быть представлены акты проверок, фотоматериалы, заключения судебно-экспертных учреждений, заключения экспертов и организаций экспертов, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора. В результате обсуждаются заключения аккредитованных экспертов и организаций.

Таким образом, понятия «угроза жизни и здоровью» и «угроза пожара» определяются в соответствии с фактическими обстоятельствами конкретного случая и с учетом трактовки правоохранительных органов.

Предварительная проверка обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, поступивших в органы государственного пожарного надзора, Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке проведения проверок граждан Российской Федерации» и в срок, не превышающий 30 дней.

При наличии проверенной информации о происшествии по требованиям пожарной охраны, представляющем угрозу жизни, здоровью людей, причинение вреда животным, растениям, вреда окружающей среде, национальной безопасности, природной и юридической собственности, государственной собственности или собственности муниципального образования, угрозу возникновения пожара, либо влекущем причинение такого вреда или вызов пожара, сотрудник, представить мотивированную рекомендацию о планировании внеочередной проверки.

Советуем прочитать:  Питание в СИЗО - чем кормят и чем кормить заключенных

Продолжительность предварительных проверок не включается в срок проведения внеплановой проверки.

Заместитель директора, Отдел надзорной деятельности и профилактики Р. С. Еникеев

Опасность поджога в доме: угрозы, материальный ущерб, побег поджигателей

У меня есть проблемы, связанные с поджогом дома, порчей имущества и угрозами в мой адрес. Я хотел бы разобраться в юридических аспектах этой ситуации и узнать, какие наказания предусмотрены за подобные правонарушения.

Угроза поджога: статьи, законы, ответственность — что нужно знать

Официальный сайт администрации Красноборского городского поселения Тосненского района Ленинградской области

        Поджог и ответственность

        Всем хорошо известно, что игра с огнем или неосторожное обращение с ним может привести к повреждению или уничтожению зданий и сооружений, гибели или травмированию людей. Такие предупреждения, известные с детства, к сожалению, не предотвращают возникновение пожаров в результате обычной халатности, хулиганства или прямого умысла на совершение поджога.

        Опасность поджога заключается не только в гибели людей, но и в возможности уничтожения значительных ценностей. Действующий Уголовный кодекс рассматривает поджог не как самостоятельное уголовное преступление, а как средство совершения ряда преступлений и привлечения к ответственности. Так, часть вторая статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации среди обстоятельств наступления ответственности предусматривает уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное общеопасным способом, то есть способом, создающим опасность. Имеется в виду воздействие на имущественные права, угроза жизни и здоровью государства, его граждан и населения. К общеопасным преступным способам относятся поджоги, взрывы, обрушения и стрельба в людных местах.

        Практика расследования уголовных дел данной категории показывает, что в большинстве случаев целью преступлений являются вспомогательные строения и жилые дома граждан, автомобили, оставленные во дворах жилых домов и пришибленными владельцами, из которых в одночасье преступниками становятся хулиганские побуждения и чувство реванша по отношению к владельцу Преступление совершено в Поджог характеризуется как умышленный, если в ходе расследования установлены и доказаны следующие обстоятельства

        Поджог совершался с использованием специальных средств, легковоспламеняющихся жидкостей и взрывчатых веществ. Все эти предметы преступник специально доставляет к месту планируемого поджога. Используются импровизированные носители (бумага, сушеная зелень, топливо), которые доставляются к месту, где злоумышленник намерен совершить поджог. Действия аналогичны случайным пожарам: неисправность бытовой техники, разрушение проводки и т. д. Создаются благоприятные условия для быстрого распространения огня. Понятие непреднамеренного поджога в Уголовном кодексе отсутствует. Сам поджог подпадает под закон об умысле, который подпадает под статью 167 Уголовного кодекса РФ. К ответственности за подобные преступления может быть привлечено лицо, достигшее 14-летнего возраста. Если поджог чужого имущества совершен по неосторожности вследствие небрежности и халатности (например, виновный забывает потушить огонь и курит в гараже), то он подлежит квалификации по статье 168 УК РФ или «причинение имущественного ущерба по неосторожности».

        Советуем прочитать:  Факты и составы административных правонарушений

        Уголовный кодекс Российской Федерации, статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. 1. Умышленное уничтожение или ухудшение состояния чужого имущества наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, если эти деяния причинили крупный ущерб. месяц, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо лишением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

          Угроза порчи или уничтожения иностранной собственности

          Согласно действующему российскому законодательству, если человек угрожает уничтожить чужое имущество, но не угрожает жизни, это не является основанием для возбуждения уголовного дела. Если потерпевший в таком случае обратится в правоохранительные органы, то, скорее всего, ему скажут, что материальный ущерб не причинен, а значит, следов тела не существует.

          Уважаемый читатель! Чтобы решить проблему, позвоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Бесплатно.

          Что грозит за порчу имущества?

          В Уголовном кодексе Российской Федерации нет нормы, предусматривающей наказание за угрозу уничтожения или повреждения имущества другого лица.

          Однако угрозы повреждения имущества тесно связаны со ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», и в этом случае уже можно говорить об уголовно наказуемых деяниях.

            Какими правовыми актами регулируется

            Повреждение и уничтожение имущества регулируется статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая применяется независимо от того, кто является жертвой преступного деяния — гражданин или организация. Существенным признаком является наличие причинно-следственной связи между деянием и его последствиями.

            По первой части статьи 167 Уголовного кодекса РФ гражданин несет ответственность более 16 лет, по второй части — более 14 лет. К ответственности может быть привлечено лицо, совершившее причинение имущественного ущерба следующими способами.

              ВАЖНО: Причинение имущественного ущерба может быть совершено по неосторожности. Это регулируется статьей 168 Уголовного кодекса РФ. Такая ответственность наступает, только если речь идет о крупном ущербе (в случае неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности).

              Ответственность за угрозу причинения материального ущерба

              Современное российское законодательство не предусматривает наказания за угрозу имуществу. Однако положительное поведение определенных лиц может быть охарактеризовано мерой административного права.

              Согласно статье 7.17 КоАП РФ, лицо, причинившее вред чужому имуществу, подлежит административной ответственности, причем речь идет не только о полном уничтожении, но и о повреждении вещей. Стоит отметить, что при таких действиях ущерб может быть незначительным, но виновный в таком деянии может быть наказан штрафом в размере 300-500 рублей.

              Статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации вступает в силу в отношении материального ущерба и имеет непосредственное отношение к вопросу угрозы совершения подобных противоправных действий.

              Угрозы в отношении имущества постоянно повторяются, но лица, осуществляющие такие угрозы, бездействуют. В таких случаях не стоит ждать, что все произойдет. Необходимо обратиться к юристу или адвокату. Можно обратиться в правоохранительные органы, но, как уже говорилось, угрозы не являются юридически серьезными действиями. Однако в некоторых случаях правоохранительные органы могут провести предупредительную беседу с угрожающим, если угрозы носят регулярный характер.

              Советуем прочитать:  Реклама с помощью плакатов

              Вы должны знать свои права и отстаивать их в установленном законом порядке. В таких случаях не стоит поддаваться на вызов и действовать самостоятельно, поскольку бремя ответственности может быть возложено на человека, пытающегося защитить вашу собственность. Такое поведение характеризуется в контексте статьи «Самоуправление».

              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector