Поскольку до Нового года осталось всего несколько дней, Milk News решил написать о различиях между разными видами молока, а не задавать вам сложные вопросы. Их так много, что легко запутаться. Если вы эксперт, особенно в области редактирования, вы не найдете в этом тексте ничего нового. Он написан для людей, которые ходят в магазины и далеки от производства продуктов питания.
Виды молока, продающегося в магазинах На упаковках молока всегда есть инструкция по его приготовлению. Но в любом случае питьевое молоко — это всегда продукт с жирностью менее 9,5 % после термической обработки. Оно уже разделено на разновидности: обезжиренное, стандартизированное, сливочное, пастеризованное, цельное, восстановленное, с низким содержанием жира, с высоким содержанием жира.
Обезжиренное молоко Это молоко после сепарации, когда жир отделяется от молока. Обычно считается, что оно не содержит жира, но это не так. Произвести обезжиренное молоко невозможно, поэтому, если внимательно посмотреть на упаковку, можно найти информацию о низком содержании жира. Согласно техническому регламенту ГОСТ и Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», жир должен быть менее 0,5 %, а белок — не менее 2,8 %.
Сливки Сливки — это противоположность обезжиренному молоку. Это часть жирного молока, которая остается после сепарирования. Чтобы сливки соответствовали ГОСТу и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», жирность должна быть не менее 10 % (или, согласно стандарту, меньше молока). Грубо говоря, это жир в жидкости.
Пастеризованное молоко Это молоко, прошедшее термическую обработку, называемую пастеризацией. Пастеризация — это не кипячение, как думают многие, а особый температурный режим, при котором температура не достигает точки кипения.
Существует два вида пастеризации: пастеризация при низких температурах (до 76°C) и пастеризация при высоких температурах от 77°C до 100°C. Молоко нагревают при температуре 65°C в течение 30 минут, 75°C — в течение 15-40 секунд и 85 C — в течение 8-10 секунд. Пастеризация также классифицируется как длительная, короткая или мгновенная.
Стерилизованное и поднятое молоко Это молоко обрабатывается при температуре выше 100°C. Если обработка проводится в контейнере при температуре 115-120°C с задержкой в 30 и 20 минут, то оно просто стерильно. Если температура находится в пределах 140°C с задержкой в 2 секунды, то оно передержано.
Нормализованное молоко Это просто означает, что жировые и белковые фракции соответствуют стандарту. Содержание жира должно составлять от 2 до 2,5 %. В результате жир добавляется или удаляется.
Восстановленное молоко — это название молока, полученного из коровьего молока или консервированного молока. Это не «искусственное» молоко, как думают многие, а очень даже натуральное и изначально представляет собой просто жидкость из выпаренного молока, а через некоторое время вода возвращается обратно, остается сухая часть.
Жирность таких продуктов колеблется между 2,5 и 3,2 %.
Цельное молоко — это коровье молоко, и его состав никогда не изменяется — ни путем сепарации, ни путем нормализации. Сырье с разных ферм смешивали перед температурной обработкой, но с этим молоком ничего не делали.
Молоко с высоким содержанием жира обозначается как молоко 6% с содержанием жира 4%. Гомогенизированное. Это процесс измельчения гранул (размером 1 мкм) до тех пор, пока пропорции массы не будут сбалансированы оболочкой гранул. Гомогенизация молока происходит на двух стадиях гомогенизации под высоким давлением, когда молоко направляется через узкое отверстие. В этот момент большие жирные шары распадаются на множество мелких сфер.
В чем разница между нормализованным и восстановленным молоком? (см. ниже)
Молоко, поступающее в молочную промышленность, имеет разную жирность. Согласно ГОСТу, существуют различные градации жирности: 1, 1. 5, 2. 5, 3. 2, 6 и т. д. Отношение к сухому молоку мягко говоря предвзятое. Оно изготавливается из того же натурального молока и сохраняет практически все его свойства (микроэлементы, белок и жир). Цельное молоко содержит не так много витаминов и не может похвастаться своей ценностью. А разные неудачники стонут и охают, лишь бы излить свою желчь, жалуясь на то, что надо как-то выделиться. И не могут оценить разницу во вкусе. Кстати, зимой коров гораздо меньше, мы десятилетиями восстанавливаем, но к натуральному молоку относимся настороженно. И никто еще не умер.
Вот именно — я не понимаю, что здесь происходит! И я не вижу разницы! Он и белый, и с молочным вкусом. В молоке вроде витаминов должно быть очень мало, а микроэлементы сохраняются. Ничего страшного, я уверена, что вы сможете найти то, что вам нужно! Спасибо за утешение.
Сергей Волков Просветленный (43140) обнаружил, что люди со «своеобразными» взглядами боятся этого и многого другого. Особенно прессы. Эти люди ненавидят всех и вся, потому что, как правило, они ничего не добились, поэтому любая проблема или любое зло их динамично подпитывает. Проблема в том, что даже обычные люди иногда слушают и верят таким людям, потому что не только у них такая же проблема.
Я понимаю, что это из пыли. Почему все его критикуют? Что в нем плохого? Невозможно поставлять только натуральное молоко в большие города! Чем грозит восстановленное молоко?
Zay Y Teacher (1136) не опасно, но народ у нас такой. Оно дешевое, я это понимаю — вот они и недовольны. Они хотят купить на эти деньги природу и критикуют ее, потому что для того, чтобы купить ее, нужно родиться заново. В основном это люди с низкими доходами.
То, что возрождается, — это вода + сухое молоко. Покупать его нежелательно, вы платите за воду и контейнер. Проще купить сухое молоко и разбавить его. Такое молоко всегда есть в наличии. Нормализованное вознаграждение + некоторые виды молока. ( Предпочтительнее брать домашнее (а не бабушкину преемственность).
Конечно, это разумно, но сухое молоко нельзя хорошо разбавить. Есть гранулы, и даже восстановленное молоко не имеет того приятного вкуса. Его невозможно «воссоздать» в домашних условиях! Я согласен с вами насчет бабушки — она очень хороший производитель молока. Мы также стараемся покупать молоко у того же дедушки. Но мы не всегда его видим, а люди, живущие в больших городах, лишены такой возможности.
Разбавить сухое молоко очень просто. Разбавьте молоко небольшим количеством горячей (горячей или холодной) воды до получения сухого молока. Добавьте оставшуюся воду. Вот и вся хитрость — никаких гранул. В больших городах эта проблема решается просто. Галата приходит домой в определенный день и приносит молоко, сметану и т.д. На заказ. Если вы дружите с соседом и он тоже готов покупать, этот вариант подходит обеим сторонам.
Простым языком: нормализация — смешивание молока разной жирности до нужной жирности (например, 3,2%); восстановление — добавление воды в сухое молоко (которое, по совпадению, было нормализовано перед сушкой). По сути, восстановленное молоко содержит лишь немного меньше полезных элементов, ведь обычное молоко просто стерилизуют или пастеризуют (вредная микрофлора), а для сушки молоко нужно дополнительно заразить высокой температурой.
Что такое нормализованное молоко?
Из-за широкого ассортимента продукции современному покупателю все труднее сосредоточиться на названии. Поэтому часто возникают вопросы. Какое молоко является натуральным, качественным и полезным? Что означают слова «нормализованное» и «восстановленное» молоко? В чем заключаются различия?
Стоит отметить, что практически весь ассортимент молока, который можно найти в магазинах, является нормализованным. Это означает, что данное молоко прошло через такие производственные процессы, как нормализация.
Нормализация молока означает, что продукт достигает определенной жирности. Это соответствует маркировке на упаковке. Как правило, жирность составляет 2, 2,5, 3,0 или 3,5 %.
Компания получает партии молока. В них может быть разное содержание жира. Этот параметр не является стабильным и зависит от породы коровы, корма, лактации животного и многих других факторов.
Однако в молоке, купленном в магазине, есть четкие указания на скорость образования жира. Чтобы соответствовать этикетке, производители нормализуют молоко, тем самым увеличивая или уменьшая содержание жира.
Стоит отметить, что в ассортимент молочных продуктов часто входят обезжиренные продукты, изготовленные из молока с низким содержанием жира. Для этого молоко нормализуют так, чтобы в нем оставалось минимальное количество жира.
Как это делается. Свежее молоко поступает в нормализационный сепаратор, где в него добавляют либо продукт (для повышения жирности), либо обезжиренное молоко (для снижения жирности).
После нормализации молоко подвергается гомогенизации и тепловой обработке (пастеризации или стерилизации) и упаковывается для продажи в магазинах.
Цельное молоко — это коровье молоко, не подвергавшееся жировой или термической обработке. Срок годности таких продуктов минимален и не превышает одного дня из-за большого количества микрофлоры. Кроме того, употребление такого молока не всегда безопасно.
Стоит помнить, что молоко (в том числе парное) может стать переносчиком инфекционного гепатита, туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза, прободения, бактериальной дизентерии, стрептококковой инфекции и других опасных заболеваний.
Нормализованное молоко имеет определенный процент жирности, термически обработано и не содержит нежелательных примесей и ароматизаторов.
Нормализованное молоко — это натуральный продукт, в процессе производства в него не добавляются посторонние вещества, в том числе растения или вода. < Span> Цельное молоко — это молоко, в нем нет изменений в содержании жира или термической обработки. Срок годности таких продуктов минимален и не превышает одного дня из-за большого количества микрофлоры. Кроме того, употребление такого молока не всегда безопасно.